Сегодня 24 февраля +1°C
Наталья АМИРХАНЯН (14 мая 2010)
В «колонии Макаренко» избивали заключенных?

В «колонии Макаренко» избивали заключенных?

Целый месяц представители общественной организации общались с ребятами по телефону. После записи серии аудиоинтервью, в которых подростки рассказали о побоях и издевательствах, правозащитники заявили о них публично. Сейчас на сайте организации вывешены фамилии парней и обращение к президенту и омбудсмену с требованием обеспечить безопасность подростков.

- Несовершеннолетние сообщили о том, что в апреле 2010 года они были жестоко избиты воспитателем Ш.О.В. за нарушение запрета на курение. Детей били руками, ногами и резиновыми дубинками, после этого избиения подростки в знак протеста вскрыли себе вены на руках, - рассказал координатор правозащитной группы Дмитрий Гройсман. - На раны были наложены жгуты, а после этого их посыпали солью, чтобы вызвать еще большую боль.

Сейчас в Куряжской колонии идет служебная проверка. Десять дней ревизоры будут разбираться, что все-таки произошло в воспитательном учреждении. А в департаменте тем временем говорят: ребята, которые вышли на связь с правозащитниками, далеко не ангелы. Они не хотят подчиняться установленному режиму, вот и подняли шумиху.

- Есть распорядок дня: нужно встать в определенное время, передвигаться строем, ходить на работу, учиться... Они не хотят следовать заведенному распорядку. Информация о телесных повреждениях на 90 % не подтверждается. Мы сейчас находимся на территории детской колонии, здесь работают сотрудники прокуратуры и департамента. Никаких следов побоев и порезов не зафиксировано, - заверил корреспондента «Комсомолки» замначальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области Андрей Лапинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 711

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для лаборанта в Харькове