Наталья АМИРХАНЯН (14 мая 2010)
В «колонии Макаренко» избивали заключенных?

В «колонии Макаренко» избивали заключенных?

Целый месяц представители общественной организации общались с ребятами по телефону. После записи серии аудиоинтервью, в которых подростки рассказали о побоях и издевательствах, правозащитники заявили о них публично. Сейчас на сайте организации вывешены фамилии парней и обращение к президенту и омбудсмену с требованием обеспечить безопасность подростков.

- Несовершеннолетние сообщили о том, что в апреле 2010 года они были жестоко избиты воспитателем Ш.О.В. за нарушение запрета на курение. Детей били руками, ногами и резиновыми дубинками, после этого избиения подростки в знак протеста вскрыли себе вены на руках, - рассказал координатор правозащитной группы Дмитрий Гройсман. - На раны были наложены жгуты, а после этого их посыпали солью, чтобы вызвать еще большую боль.

Сейчас в Куряжской колонии идет служебная проверка. Десять дней ревизоры будут разбираться, что все-таки произошло в воспитательном учреждении. А в департаменте тем временем говорят: ребята, которые вышли на связь с правозащитниками, далеко не ангелы. Они не хотят подчиняться установленному режиму, вот и подняли шумиху.

- Есть распорядок дня: нужно встать в определенное время, передвигаться строем, ходить на работу, учиться... Они не хотят следовать заведенному распорядку. Информация о телесных повреждениях на 90 % не подтверждается. Мы сейчас находимся на территории детской колонии, здесь работают сотрудники прокуратуры и департамента. Никаких следов побоев и порезов не зафиксировано, - заверил корреспондента «Комсомолки» замначальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области Андрей Лапинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для лаборанта в Харькове