Надежда ШОСТАК (14 мая 2010)
У метро «Маршала Жукова» разминировали гостиницу... понарошку

У метро «Маршала Жукова» разминировали гостиницу... понарошку

Чтобы посмотреть на учения, которые проходили в гостинице «Турист», продавцы близлежащего рынка даже ненадолго закрыли свои киоски.

- Ой, мы вначале, когда услышали вой сирен, подумали, что действительно что-то случилось,  вот вышли посмотреть, - разводит руками женщина в переднике. - Оказалось, что это ложная тревога, но подойти поближе все равно не пускают, видите, лентой оградили...

Тем временем у входа в гостиницу специалисты развернули штаб и приступили к «разведке».

- Первым делом из девятиэтажного здания эвакуировали 146 работников и проживающих и только потом начали искать опасные предметы. В первую очередь обращаем внимание на вещи, у которых нет хозяина, - поясняет начальник экспертной службы ГУ МВДУ в Харьковской области Станислав Перлин. - Обследовав гостиницу, группа специально экипированных сотрудников взрывотехнической службы обнаружила в подвале подозрительный предмет. Этот пакет был вынесен и погружен в специальный контейнер. Теперь на автомобиле его вывезут за пределы города на полигон и там уничтожат.

По словам правоохранителей, главная цель подобных тренингов - обучение персонала, который в случае чего должен не растеряться, оперативно организовать эвакуацию людей, а потом доложить об инциденте руководителю и в специальные службы - милицию, МЧС.

- Ни в коем случае нельзя подходить к подозрительному предмету, лучше дождаться приезда профессионалов, - подчеркивает начальник взрывотехнического отдела Александр Ярошевич. - Как правило, все действия описаны в должностных инструкциях персонала.

Но, как говорится, учебная практика никому не помешает. Ведь только с начала этого года правоохранители выезжали на проверку семи анонимных сообщений. Интересно, что наибольшую активность «телефонные террористы» проявили в апреле - 5 из 7 сообщений пришлись на минувший месяц.

- Это немного, - считает Станислав Перлин. - Причем процентов 50 - школы, потом следуют сообщения о возможных взрывах в общественных зданиях...

Взрывотехники вспоминают, что один из таких случаев - «минирование» Северного терминала на ЮЖД - произошел совсем недавно, 30 апреля.

- Уже установлена личность звонившего - им оказался молодой человек 1989 г.р. из Харьковской области, - рассказал Александр Ярошевич. - В основном шалит молодежь и люди более старшего возраста, но хотелось бы напомнить, что за такие правонарушения  могут наказать не только штрафом, но и лишением свободы сроком до пяти лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт