Юлия ЗИНЧЕНКО (15 мая 2010)

Выборов мэра в августе не будет

Мы выясняли, что даст почти годовая передышка потенциальным кандидатам.

Голосовать за градоначальника два раза в год - не по-хозяйски

Верховная Рада Украины решила не назначать выборы мэра Харькова на август. «За» были только 152 депутата при 226 необходимых для принятия решения. А значит, лето пройдет спокойно.

Большинство харьковских политологов и даже потенциальные кандидаты в мэры согласны с таким решением. Политолог Владимир Никитин объясняет, что выбирать городского голову сейчас просто нецелесообразно, так как очевидно, что весной следующего года выборы придется проводить вновь.

- По действующему законодательству, мэр избирается на четыре года независимо от того, избран он досрочно или нет, - рассказывает Никитин. - Но сейчас в Конституционном суде лежит новое обращение ВР, в соответствии с которым досрочно мэр избирается только на период, оставшийся до выборов очередных. Я считаю, что надо грамотнее подходить к решению вопроса: избирать мэра на полгода, а потом еще и в марте - это не по-хозяйски.

Второй вопрос, а будет ли явка на избирательные участки летом, в августе, достаточной. Ведь это самый разгар отпускного сезона и люди просто не смогут выразить своего мнения, находясь на отдыхе.

Время играет на руку правящей партии

Политолог Александр Фисун уверен, что на руку правящей партии сыграет время.

- Я думаю, смысл перенесения выборов на следующий год - в том, чтобы успеть интегрировать оппозицию в новую большую коалицию как в ВР, так и на местах, - говорит Александр Фисун. - Оппозиционные силы долго не смогут работать в конфликте с местной властью, поэтому будут стараться встроиться в новую систему. Идея в том, чтобы ликвидировать источники финансирования оппозиции, а тогда можно и выборы проводить.

Шанс для Геннадия Кернеса

В то же время для и.о. городского головы Геннадия Кернеса отсрочка выборов, безусловно, выгодна.

- У Кернеса будут шансы выиграть на выборах в Харькове, если ПР будет системно его поддерживать, - считает Александр Фисун. - Он будет использовать этот период, чтобы в связке с Михаилом Добкиным создать тандем, который будет эффективно работать и на городском, и на областном уровне.

В тему

Потенциальные кандидаты в мэры тоже согласны с таким решением ВР - для них это дополнительное время для подготовки.

- Резона проводить выборы на полгода нет, - считает экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин. - Это затратный процесс, очень суетный, а за полгода человеку реализовать свою программу очень сложно. Я считаю, в этом нет необходимости. Кроме того, в действующем законе сказано, что если обстоятельства возникли меньше чем за полгода до очередных выборов, то досрочные не назначаются. В сентябре как раз будет полгода.

- Выборы мэра Харькова необходимо проводить одновременно с выборами в местные советы, - считает народный депутат Александр Фельдман. - Их нет смысла проводить в августе этого года, так как это не заложено в бюджет.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа волонтер в ХарьковездесьИван Гришанов