Татьяна Литвина (22 марта 2007)

Дети разучились играть

Главное - чтобы костюмчик сидел

У Инны Янушевич – все наоборот, когда люди отдыхают – она работает. Вот уже десять лет Инна веселит народ на свадьбах, новогодних праздниках, днях рождения… Говорит, когда начинала – запросы людей были намного проще, так что один человек со всем управлялся. Но с каждым годом требования к игротехнику (так теперь называют массовиков-затейников) растут в геометрической прогрессии.

- Дети уже просто не воспримут «От улыбки станет всем светлей…», если она не будет, к примеру, в рок-обработке, - поясняет Инна. – И взрослые перебирают: чтобы аппаратура была качественной, с хорошим звуком, пародии на песни – с хорошим слогом, костюмы – профессиональные, а не пошитые на курсах кройки и шитья.

Нынешней тамаде или ведущему праздника нужно постоянно быть в тонусе и следить за тем, что происходит в мире игротехники.

- Конкуренция в нашем деле огромная, нужно все время придумывать что-то сверхъестественное, чтобы выделяться, - признается специалист. – Детей Бабой Ягой и Лешим уже не привлечешь – им подавай тех мультгероев, которых они сейчас видят на экране: Человека-паука, Шрека, покемонов.

Современности требуют и взрослые. К примеру, День Нептуна уже проводят в стиле «Последнего Героя».

- Хотя у взрослых еще сильна ностальгия по прошлому. Поэтому их легко уговорить одеться на карнавальных вечеринках Снежинкой, Петрушкой, пиратом, - резюмирует игротехник.

Ведущий должен быть интеллектуалом

Изменился и формат игры. Оказывается, дух предпринимательства понемногу проникает и в забавы.

- Сейчас обязательно что-то должно стоять на кону, какой-то приз, тогда интерес к соревнованию сразу просыпается, - улыбается Инна.

А еще все сложнее становится удержать внимание публики. Один человек с этим уже редко справляется, так что праздники обслуживает, как правило, группа артистов: нужно ведь и петь, и плясать, быть актером, режиссером, психологом и даже… интеллектуалом.

- Публика стала продвинутой. Бывает, такие вопросы задают, что только диву даешься! – признается ведущая. - И все чаще требуют обосновать тот номер, который ты им предлагаешь. Просто балагур и весельчак с такой задачей уже не справится, нужен профессионал.

Чего не отнять у нынешних заказчиков веселья - изобретательности. Инна вспоминает, как однажды предприниматель заказал в ресторан… клоуна.

- Я приезжаю - и никак не могу понять, что от меня требуется, - вспоминает игротехник. - Оказалось, что два друга поспорили, и проигравший должен был пообедать с клоуном в хорошем ресторане. Это надо было видеть: прилично одетый молодой человек, давясь от смеха, ковыряется в заказанном блюде. И я напротив в полной экипировке – парик, огромный нос, боевой раскрас, башмаки - активно двигаю ложкой. Мы поели, я получила свои деньги и уехала. Приятный был вечер.

Кстати, клоун сегодня - любимый персонаж «поздравлялок». Однажды парень нанял его даже для того, чтобы признаться своей подруге в любви: с цветами и шарами клоун приехал прямо к ней в офис и вручил кольцо.

Взрослые легко впадают в детство

Оригинально отметила наступление года Свиньи одна харьковская семья. Они сами сшили костюм – в виде балетной пачки - и наняли исполнителя, чтобы «свинка в пелеринке» поздравила их друзей с наступлением Нового года.

- Взрослые остаются в душе детьми. И даже если стали большими начальниками, немного времени нужно, чтобы они впали в детство, - улыбается Инна. – А вот подрастающее поколение сегодня совсем иное, чем десять лет назад. Все чаще я попадаю в семьи, где ребята никогда не играли на улице: не держали в руках мяч, ни умеют скакать, бегать. Особенно трудно бывает с теми ребятами, которые занимаются в частных школах. Они совершенно не знают, что такое командный дух.

На свадьбах выпускают бабочек

Новые веяния повлияли и на свадебные торжества. Причем «дуют» они с двух сторон: из украинской старины и западной цивилизации.

- За годы независимости Украины рушники, караваи, выпечка стали неотъемлемым атрибутом свадеб, - констатирует коллега Инны по развлекательному цеху Марина. – Но и западные фильмы потихоньку «воспитывают» нас. К примеру, к букету, который невеста бросает своим незамужним подругам, все чаще добавляется подвязка. Эту ажурную вещицу молодая носит всю свадебную церемонию, после чего жених ее снимает и бросает неженатым друзьям.

Традицией становится и выпускание голубей на Мемориале, показ слайдов о детстве жениха и невесты, хлопанье шаров с блестками во время первого танца молодых…

- Кстати, к своему первому танцу новоиспеченные муж и жена тоже подходят теперь более ответственно. В моду, как в 19 веке, входит вальс. Молодые специально берут уроки до свадьбы, чтобы красиво закружиться среди расступившихся гостей в своем первом танце, - говорит профессиональная ведущая.

«Фишка» последних лет – торжественное выпускание из коробочки бабочек. Причем специальных – которые садятся только на белое – свадебное платье невесты и рубашку жениха.

Не секрет, что Верка Сердючка, Ани Лорак, Валерий Леонтьев за хорошую цену не погнушаются спеть на свадьбе. Так что современные брачующиеся при деньгах соревнуются между собой, кто заманит в Харьков звезду по-крупнее.

Ну и, конечно, по-прежнему любят на свадьбах костюмированные представления. А вот стриптиз и топлесс, как и восточные танцы, – уже неактуальны.

Только цифры

Выпустить голубей на Мемориале можно за 50 грн. А вот номер с «бабочками» стоит намного дороже – от 300 у. е. Хороший тамада сегодня запрашивает от 100 долларов, во столько же примерно обойдется и оригинальный сценарий для торжества. Отметить день рождения в кафе с профессиональной ведущей меньше чем за 150 гривен не получится.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт