Олеся КУЧЕРЕНКО (15 мая 2010)
Из деревянной церкви похитили самую ценную икону

Из деревянной церкви похитили самую ценную икону

На днях поздно ночью неизвестные наведались в старую деревянную Троицкую церковь, что в селе Вельбвока Полтавской области. Повредили кусачками решетку, разбили окно и разгромили церковную утварь.

– Заподозрила неладное прихожанка, которая рано утром проходила возле церкви. Боковая дверь возле алтаря, через которую входят в храм лишь работники, была распахнута настежь, – рассказал отец Александр, настоятель Троицкой церкви. – У нас нет денег на сигнализацию, да и в деревянном здании ее опасно ставить. Чтобы избежать пожара, свет включаем только на службу, а на ночь проводку отключаем.

Из церкви, кроме иконы Святителя Николая, не исчезло больше ничего. Поэтому предполагают, что хулиганы действовали по заказу.

– Эта большая деревянная икона XVIII века - очень древняя и дорогая, ведь исполнена в стиле украинского барокко, – рассказывает настоятель. – Местные жители ее очень почитали и берегли, считали главной в храме.

У старинного образа была непростая судьба. В войну Святителя Николая «ранили». Когда в Вельбовке шли бои, осколок мины насквозь пробил церковную стену и задел икону. Немцы даже хотели сжечь храм, но рука так и не поднялась. Когда фашисты зашли внутрь и узнали, что с 1930 года церковь стала зернохранилищем, приказали возобновить в ней службу!

А лет десять назад деревянный храм пережил «второе нашествие фашистов». За очень короткий промежуток его трижды грабили неизвестные. Ни одну из 43 (!) украденных икон не удалось вернуть. Среди них были две очень редкие, рассказывают работники церкви. Прихожане сомневаются, что грабителей найдут, но убеждены, что Бог их и так накажет.

Милиционеры сейчас в храме днюют и ночуют. Но на месте пока удалось найти всего лишь одну зацепку – нечеткий отпечаток пальцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пресс-секретарем в днепропетровске