Сегодня 28 марта +3°C
Наталья АМИРХАНЯН (15 мая 2010)
Средняя харьковская семья состоит из двух с половиной человек

Средняя харьковская семья состоит из двух с половиной человек

«Комсомолка» с помощью специалистов выясняла, как выглядит среднестатистическая ячейка общества в нашей области.

Дети - в каждом третьем доме

Семья из двух человек - самый распространенный вариант в нашей области. Статистики изучили, что таких ячеек общества у нас аж 31,3 %. На втором месте - семьи из трех человек (26,9 %), самая маленькая доля приходится на «крупногабаритные» из четырех и больше членов - таких всего 17,4 %. Немало в наших краях и одиноких людей - семья из одного человека хоть и звучит как нонсенс, но, по данным специалистов, таких в регионе 24,4 %.

Несмотря на бэби-бум последних лет, детворы у нас просто катастрофически мало. Дети до 18 лет есть лишь в каждом третьем доме.

- Подавляющее большинство домохозяйств - с детьми, почти 80 % имеет в своем составе одного ребенка, 18,8 % - двоих. В числе многодетных, которые воспитывают трех и более детей, - меньше двух процентов семей, - говорит замначальника ГУ статистики в Харьковской области Ольга Ракитина.

Меньше стали разводиться

Последние лет десять количество браков постепенно росло. А вот в прошлом году хорошая традиция нарушилась. Это при том, что 2009-му предшествовал високосный год. В прошлом году по области сыграли 18 707 свадеб, а в 2008-м - 19 110.

- В високосные годы регистрируется самое маленькое количество браков, связано это, наверное, с суевериями. Однако это обычный демографический процесс. Сейчас вступают в брак те дети, которые были рождены в начале 1990-х, а тогда был спад рождаемости. Дело не в том, что люди не хотят вступать в брак, а в том, что некому, - объясняет начальник отдела статистики населения Евгения Константинова.

Разводов тоже стало меньше. В 2009-м распалось 8936 семей, это почти на две тысячи меньше, чем в предыдущем. Многие пары сходятся-расходятся, не регистрируя своих отношений, поэтому точно сказать, сколько на самом деле семей создалось и распалось, все-таки сложно.

Подробности

Половина денег уходит на еду

Средняя харьковская семья - мама, папа и ребенок - живет в месяц на 2897 грн. (по данным на третий квартал 2009 г.). Больше половины своих доходов, а точнее 52 %, семья тратит на пропитание. На одежду и обувь уходит 157 грн, на коммуналку - 211 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт