Наталья АМИРХАНЯН (15 мая 2010)
Средняя харьковская семья состоит из двух с половиной человек

Средняя харьковская семья состоит из двух с половиной человек

«Комсомолка» с помощью специалистов выясняла, как выглядит среднестатистическая ячейка общества в нашей области.

Дети - в каждом третьем доме

Семья из двух человек - самый распространенный вариант в нашей области. Статистики изучили, что таких ячеек общества у нас аж 31,3 %. На втором месте - семьи из трех человек (26,9 %), самая маленькая доля приходится на «крупногабаритные» из четырех и больше членов - таких всего 17,4 %. Немало в наших краях и одиноких людей - семья из одного человека хоть и звучит как нонсенс, но, по данным специалистов, таких в регионе 24,4 %.

Несмотря на бэби-бум последних лет, детворы у нас просто катастрофически мало. Дети до 18 лет есть лишь в каждом третьем доме.

- Подавляющее большинство домохозяйств - с детьми, почти 80 % имеет в своем составе одного ребенка, 18,8 % - двоих. В числе многодетных, которые воспитывают трех и более детей, - меньше двух процентов семей, - говорит замначальника ГУ статистики в Харьковской области Ольга Ракитина.

Меньше стали разводиться

Последние лет десять количество браков постепенно росло. А вот в прошлом году хорошая традиция нарушилась. Это при том, что 2009-му предшествовал високосный год. В прошлом году по области сыграли 18 707 свадеб, а в 2008-м - 19 110.

- В високосные годы регистрируется самое маленькое количество браков, связано это, наверное, с суевериями. Однако это обычный демографический процесс. Сейчас вступают в брак те дети, которые были рождены в начале 1990-х, а тогда был спад рождаемости. Дело не в том, что люди не хотят вступать в брак, а в том, что некому, - объясняет начальник отдела статистики населения Евгения Константинова.

Разводов тоже стало меньше. В 2009-м распалось 8936 семей, это почти на две тысячи меньше, чем в предыдущем. Многие пары сходятся-расходятся, не регистрируя своих отношений, поэтому точно сказать, сколько на самом деле семей создалось и распалось, все-таки сложно.

Подробности

Половина денег уходит на еду

Средняя харьковская семья - мама, папа и ребенок - живет в месяц на 2897 грн. (по данным на третий квартал 2009 г.). Больше половины своих доходов, а точнее 52 %, семья тратит на пропитание. На одежду и обувь уходит 157 грн, на коммуналку - 211 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт