Юрий ЗИНЕНКО (18 мая 2010)
Музеи живут за счет энтузиастов

Музеи живут за счет энтузиастов

Достаточным финансированием ни один из опрошенных «Комсомолкой» директоров заведений похвастаться не смог.

Исторический спонсорам не интересен

Свою основную задачу, то есть сохранять, приумножать и популяризировать собрания, Исторический музей выполняет.

- Мы постоянно собираем для экспозиций что-то новое, - рассказывает заместитель директора музея по науке Ольга Сочникова. - С 19 мая начнет работать выставка «Будянский фаянс». Мы выбрали самое интересное, потому что показать все - это значит занять экспонатами всю площадь Конституции.

Музейщики признают: денег хватает лишь на нормальную охрану всего того, что находится в учреждении. Стоимость входного билета сегодня одна из самых низких - 3 - 5 грн.

- На закупку экспонатов, к сожалению, уже много лет не выделяют денег. И на реставрацию тоже, - жалуются в Историческом. - Нам только на оборудование и оформление одной постоянно действующей экспозиции от археологии до современности необходимо порядка семи миллионов. Но ни меценатов, ни спонсоров мы не интересуем, потому что нам нечего предложить им взамен.

Художественный обзавелся новым Репиным

Самое ценное пополнение Харьковского художественного музея за последнее время - полотно Ильи Репина «Портрет сына Юрия», подаренное благотворительным фондом. Кроме того, учреждению постоянно дарят свои работы художники разных мастей - даже те, кто никогда здесь не выставлялся.

- Из наших достижений музейного года, то есть с 18 мая 2009-го по 18 мая нынешнего, можно назвать две выставки в Киеве, - поведала директор ХХМ Валентина Мызгина. - Кроме того, изданы прекрасные альбомы, посвященные в том числе западноевропейскому искусству и искусству Древнего Востока.

Стоимость входа в музей сейчас составляет от 3 грн (школьники) до 7 грн (взрослые), но зарабатываемых денег не хватает. Большую часть бюджета съедает охрана экспонатов. Зато уровнем безопасности в музее довольны.

- Можно было бы и больше зарабатывать, но Харьков пока не является настолько раскрученным городом в туристическом смысле, - сетует директор. - А для населения, которое думает сейчас не только о духовной пище, поднимать цены нет смысла.

Литературный хочет покупать экспонаты, но не может

Пополняет коллекцию и Литературный музей. Частично это оригиналы документов, переданных известными и не очень персонами, частично - копии, сделанные при участии Академии наук Украины, других музеев и центральных архивов страны.

- Из-за недостатка места у нас нет постоянно действующей экспозиции, зато мы чувствуем потребности и настроение наших посетителей, - объясняет представитель музея Татьяна Пилипчук. - Экспонаты нам передают бесплатно, потому что возможности покупать их у нас нет. Некоторые коллекционеры и дети умерших знаменитостей предлагают нам вещи, оценивают их, но купить такие экспонаты у музея нет возможности.

Еще год назад вход в Литературный музей стоил 50 копеек, сейчас - 5 грн для взрослого.

В Музее природы выставят скунса из зоопарка

Музей природы открывает сегодня экспозицию по морским беспозвоночным, витринный комплекс которого имеет длину 20 м и высоту 3 м. Здесь представлены животные от тропиков до Антарктиды, откуда несколько экспонатов привезли харьковские ученые.

- В начале мая мы получили скунса, который скончался в зоопарке. Мы его обрабатываем, и скоро животное тоже окажется в нашей экспозиции, - сообщил директор музея Ростислав Лунячек.

С 18 мая повышается стоимость входа в Музей природы - с 8 до 12 грн.

А в это время...

Мечтают об открытии

А вот Мемориальная музей-квартира семьи Гризодубовых отремонтирована после позапрошлогоднего пожара, но дата открытия пока неизвестна, хотя за последние два года коллекция пополнилась многими предметами - их подарили.

По словам директора Виталия Власко, в городском бюджете финансирование музея не прописано отдельной строкой, поэтому неясно, на что можно рассчитывать.

- У нас готова доэкспозиционная выставка, но открыть ее я не могу, потому что во время ремонта сняли ограждение подвала. И если туда кто-то рухнет - отвечать буду я.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа технологом в ДонецкеПрогноз погоды на суткиЭлиз Нил