Сегодня 22 февраля +1°C
Наталья АМИРХАНЯН (19 мая 2010)
Нехватку выпускников хотят компенсировать за счет «испуганных тестированием» и иностранцев

Нехватку выпускников хотят компенсировать за счет «испуганных тестированием» и иностранцев

Однако в университетах уже придумали, кем заменят вчерашних школьников.

Готовы драться за абитуриентов

Последний звонок скоро прозвучит для почти 17 тысяч юношей и девушек нашей области. Эта молодежь - основная надежда высших учебных заведений. Как она распределится по вузам, пока что рано говорить, но в ректоратах признаются: готовы драться за каждого абитуриента. А параллельно подумывают, из каких еще источников пополнять ряды студентов.

- Нужно активно агитировать выпускников техникумов и училищ, только в Харькове их 45. Есть выпускники прошлых лет, которых отпугивало тестирование. Теперь вроде бы они могут проходить собеседования в вузах. На контракт они могут поступать. Думаю, за три года таких людей накопилось достаточно, - считает ректор университета питания и торговли Александр Черевко.

Есть надежда, что не подведут и иностранцы. За знаниями в наш город едут со всех концов света - от Китая до Перу. К тому же Минобразования сделало вузам подарок, сняв табу с преподавания на русском языке. Ректоры надеются, что россияне дружно потянутся в Харьков за дипломами.

Еще один из скрытых резервов - последипломная подготовка.

- Наверняка найдутся желающие получить второе высшее образование или  диплом магистра, - оптимистично заявляет Александр Иванович.

«Открыть легко, закрыть сложно...»

В вузах хоть и бодрятся, но готовятся к возможным неприятностям. Ректор педагогического университета Иван Прокопенко уверен, что на непопулярных специальностях придется поставить крест. Выяснить, в каких университетах и академиях есть намеки на это, у нас не получилось, ректоры держат в секрете такую информацию. Пока что в Харьковской области не было ни одного случая сокращения, заверяют эксперты.

- Сами вузы специальности не сокращают, невостребованные отмирают  естественным путем. Если вуз наберет абитуриентов на специальность - получит финансирование, а если не наберет - сократит штаты, - объясняет экс-вице-губернатор Людмила Белова, долгие годы возглавлявшая систему образования в нашей области. - У нас таких патовых ситуаций практически не было. Учебные заведения четко отслеживают конъюнктуру рынка: либо сокращают до минимума набор, либо вообще не открывают его на невостребованную специальность. А вообще закрытие - всегда болезненный процесс. Открывать специальности легко, а закрывать сложно...

Есть в Харькове вузы, которым эта напасть не грозит. Они изначально не зарились на «чуждые» профессии, пытаясь объять необъятное. Среди них - общепит и худпром.

- У нас узкоспециализированное учебное заведение. Наоборот, есть явный дефицит специалистов по графическому и мультимедийному дизайну, у нас их отрывают с руками и ногами, а набор аж четыре человека, - говорит первый проректор академии дизайна и искусств Сергей Рыбин.

В тему

Стоимость контрактов заморозят?

На что готовы идти вузы ради привлечения студентов? Похоже, будущим контрактникам не стоит особо надеяться на понижение цены обучения. Хорошо уже то, что она не повысится.

- Стоимость контрактов будут понижать в допустимых пределах, - предполагает Людмила Белова. - Видя жесткую конкуренцию на рынке образовательных услуг, вузы практически не повышают цены. Одно время, когда только вводили платное обучение, его стоимость повышалась каждый год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 103

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт