Наталья АМИРХАНЯН (19 мая 2010)
Нехватку выпускников хотят компенсировать за счет «испуганных тестированием» и иностранцев

Нехватку выпускников хотят компенсировать за счет «испуганных тестированием» и иностранцев

Однако в университетах уже придумали, кем заменят вчерашних школьников.

Готовы драться за абитуриентов

Последний звонок скоро прозвучит для почти 17 тысяч юношей и девушек нашей области. Эта молодежь - основная надежда высших учебных заведений. Как она распределится по вузам, пока что рано говорить, но в ректоратах признаются: готовы драться за каждого абитуриента. А параллельно подумывают, из каких еще источников пополнять ряды студентов.

- Нужно активно агитировать выпускников техникумов и училищ, только в Харькове их 45. Есть выпускники прошлых лет, которых отпугивало тестирование. Теперь вроде бы они могут проходить собеседования в вузах. На контракт они могут поступать. Думаю, за три года таких людей накопилось достаточно, - считает ректор университета питания и торговли Александр Черевко.

Есть надежда, что не подведут и иностранцы. За знаниями в наш город едут со всех концов света - от Китая до Перу. К тому же Минобразования сделало вузам подарок, сняв табу с преподавания на русском языке. Ректоры надеются, что россияне дружно потянутся в Харьков за дипломами.

Еще один из скрытых резервов - последипломная подготовка.

- Наверняка найдутся желающие получить второе высшее образование или  диплом магистра, - оптимистично заявляет Александр Иванович.

«Открыть легко, закрыть сложно...»

В вузах хоть и бодрятся, но готовятся к возможным неприятностям. Ректор педагогического университета Иван Прокопенко уверен, что на непопулярных специальностях придется поставить крест. Выяснить, в каких университетах и академиях есть намеки на это, у нас не получилось, ректоры держат в секрете такую информацию. Пока что в Харьковской области не было ни одного случая сокращения, заверяют эксперты.

- Сами вузы специальности не сокращают, невостребованные отмирают  естественным путем. Если вуз наберет абитуриентов на специальность - получит финансирование, а если не наберет - сократит штаты, - объясняет экс-вице-губернатор Людмила Белова, долгие годы возглавлявшая систему образования в нашей области. - У нас таких патовых ситуаций практически не было. Учебные заведения четко отслеживают конъюнктуру рынка: либо сокращают до минимума набор, либо вообще не открывают его на невостребованную специальность. А вообще закрытие - всегда болезненный процесс. Открывать специальности легко, а закрывать сложно...

Есть в Харькове вузы, которым эта напасть не грозит. Они изначально не зарились на «чуждые» профессии, пытаясь объять необъятное. Среди них - общепит и худпром.

- У нас узкоспециализированное учебное заведение. Наоборот, есть явный дефицит специалистов по графическому и мультимедийному дизайну, у нас их отрывают с руками и ногами, а набор аж четыре человека, - говорит первый проректор академии дизайна и искусств Сергей Рыбин.

В тему

Стоимость контрактов заморозят?

На что готовы идти вузы ради привлечения студентов? Похоже, будущим контрактникам не стоит особо надеяться на понижение цены обучения. Хорошо уже то, что она не повысится.

- Стоимость контрактов будут понижать в допустимых пределах, - предполагает Людмила Белова. - Видя жесткую конкуренцию на рынке образовательных услуг, вузы практически не повышают цены. Одно время, когда только вводили платное обучение, его стоимость повышалась каждый год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт