Наталья АМИРХАНЯН (20 мая 2010)
Харьковчане уезжают на заработки в Норвегию и Крым

Харьковчане уезжают на заработки в Норвегию и Крым

Фото из архива «КП».

Круговорот менеджеров в природе

 В рекрутинговых агентствах хором твердят: нужны менеджеры-«продажники». Сейчас в Харькове это самые востребованные специалисты. Платить им обещают ставку от 1800 до 2400 гривен плюс процент, в каждой фирме разный. Правда, на непростой хлеб «продажника» не многие и зарятся, поэтому в их рядах очень большая текучка.

- У нас переизбыток бухгалтеров, экономистов и разного рода менеджеров. Причем менеджерами могут называть и руководителей предприятий, и агентов, которые ходят по офисам с сумками, набитыми товаром... Но работать в данной сфере не каждому дано, поэтому эта профессия немногих прельщает, - отмечает замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых.

В службе занятости и хотели бы похвастаться резким улучшением на рынке труда, но не могут. Безработных по-прежнему в разы больше, чем вакансий. К тому же не хватает не особо «модных» специалистов. Городу нужны простые рабочие руки - дворники и станочники, у харьковчан с высшим образованием все еще мало шансов трудоустроиться.

В море обычных предложений встречаются довольно-таки экзотические. Иностранная фирма набирает мужчин до 50 лет для работы на нефтяных платформах в Норвегии. Требуются слесари, ремонтники, электрики и обслуживающий персонал: повара, подсобные рабочие. Труд на буровых установках обещают оплачивать довольно щедро - от 3 тысяч у. е. в месяц плюс приличные условия работы и медицинская страховка.

 Музыканты и рукодельники собираются на юг

 Людям творческих профессий пока что в Харькове тоже негде разогнаться. Художники и музыканты вовсю ищут варианты занятости на выезде - в теплых краях.

- Мы хотим найти в Крыму ресторан или клуб и играть там. За такую работу платят по-разному, в идеале - в день 100 гривен на человека плюс питание и проживание. Мои коллеги на лето устраиваются на круизные лайнеры, в месяц можно заработать около 1,5 тыс. долларов. В Турции в отеле платят около 1000  долларов на человека, - рассказала солистка джазовой группы Евгения.

Леонид и Елена Ярмак своими руками создают поделки из керамики. Пока что пара в раздумьях, ехать или нет на Крымский полуостров.

- Можем собраться спонтанно, пока что не решили. Дело в том, что это не так просто, нужно заключать договор аренды в поселке или городе, оформлять миллион всяких бумаг, - разводит руками Леонид. - Пару лет назад мы объездили весь Крым. Можно сдавать оптом изделия, кто-то платит сразу, а кто-то берет на реализацию, в этом случае есть определенный риск.

Есть возможность подзаработать на юге и у студентов. Точки общепита и пансионаты уже начали набор персонала.

 Кстати

 Всем строителям работы не хватит

 В службе занятости отметили оживление спроса на строителей. Но эксперты полагают, что на всех каменщиков, кровельщиков и маляров работы все-таки не хватит.

- Судя по тем тенденциям, которые существуют сегодня на рынке, серьезной загрузки для харьковских строителей на лето не предвидится, - считает президент стройкорпорации Анатолий Денисенко.

 Только цифры

 Девять безработных на одну вакансию

 Официальный уровень безработицы в области - 1,55 %, в прошлом году в это же время был 2,5 %. На учете в центрах занятости числится 27 тысяч 830 безработных. Вакансий - примерно 3300. Нагрузка на рабочее место в среднем по области - 9 человек. В Харькове на вакансию претендует четыре человека. Совсем плохо дело обстоит в районах области: в Двуречанском на 49 безработных всего одно свободное место, в Балаклее это соотношение - 1 к 41, в Изюме - 1 к 33.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

литературный редактор вакансии Харьковузнатьмелодрама Аллигент 2