Юрий ЗИНЕНКО (20 мая 2010)

К школьникам медики будут приходить сами

Причем делать это будут не в поликлиниках, а прямо на месте учебы.

 После гибели девятиклассника школьника на уроке физкультуры в Одесской области Минздрав решил тотально проверить состояние здоровья детей. Впрочем, в Харькове процесс медосмотров и так уже налажен, а сейчас наработанный опыт собираются внедрять и в области.

- Мы проводим в школах Харькова тотальный мониторинг состояния здоровья детей всех возрастов, а не тех четырех групп, о которых упоминается в приказе министра здравоохранения, - уверяет заместитель губернатора Харьковской области по социальным вопросам Игорь Шурма. - При таких обстоятельствах нам удалось минимизировать риски смертельных случаев на уроках. Мы знаем, кому какую нагрузку следует давать. То же самое мы будем внедрять и в остальных школах Харьковщины. Но не прямо сейчас, а с нового учебного года, то есть в сентябре.

Как пояснил чиновник, выглядеть это будет следующим образом. На территории школы появится бригада медицинских работников и осмотрит детей прямо в учебном учреждении. Игорь Шурма уверен, что в коллективе врачей не будет такой формализации медосмотров, как в поликлиниках, где на прием приходит куча взрослых и немало школьников.

- Позитив очевидный. Главное, что это мероприятие не требует ни копейки дополнительных затрат, потому что подобная работа врачей прописана в их функциональных обязанностях. Придется лишь прийти на место медосмотра. Ежегодные обследования способствуют еще и тому, чтобы сами дети привыкали следить за своим здоровьем, подсознательно делали это, - развивает мысль Игорь Шурма. - Нельзя детей наблюдать лишь один раз в четыре года.

Руководство региона надеется воспитывать на подобном примере и будущих пап и мам, стимулировать их к внимательному отношению сначала к своему здоровью, а через некоторое время - и к здоровью собственных потомков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт