Олеся КУЧЕРЕНКО (20 мая 2010)
Слепая финалистка «Украиїна має талант» мастерски готовит шарлотку и знает три иностранных языка

Слепая финалистка «Украиїна має талант» мастерски готовит шарлотку и знает три иностранных языка

Комментарии: 2
Фото канала СТБ и Нины КОРОЛЬ.

Но для многих исход шоу не будет сюрпризом. На форуме канала еще неделю назад открыли голосование за победителя, согласно которому миллион гривен получит слепая певица из Полтавы Елена Ковтун. Если некоторые ее конкуренты от форумчан получили всего по 1 - 2% голосов, то за Лену уже проголосовало почти 36 % интернет-посетителей.

 

В родной Полтаве 27-летняя Елена Ковтун трудится на заводе, собирая розетки. Хотя эта одаренная девушка получила образование по специальности «академический вокал», заняться любимым делом смогла, только отважившись прийти на отбор шоу «Україна має талант». Популярность пришла к ней сразу - еще на харьковском кастинге передачи, когда под аплодисменты стоящего зрительского зала исполнила песню Ани Лорак «Я вернусь». Во все последующие этапы она проходила с первого места. И дело, наверное, не только в том, что люди голосуют за эту девушку из жалости. У нее действительно чистый и захватывающий голос.

– Я не верю своим ушам, – говорил о выступлении Елены Ковтун в полуфинале член жюри шоу Влад Яма. – Вы так идеально и чисто поете, что я обалдел окончательно. Я уверен, что ваше место не в цеху завода, а на сцене.

 

С мужем познакомила песня

 

Пока Лена в Киеве готовилась к финальному выступлению, мы решили повидаться с ее главным болельщиком и единственным родным человеком в Полтаве. Ее муж Сергей Ковтун тоже имеет проблемы со зрением и работает на том же предприятии, что и жена. Лена на «Полтаваэлектро» делает розетки, а он – выключатели. Живут в семейном общежитии.

– Под стенами общаги и познакомились лет пять назад. Лена сидела с девчонками на лавочке, играла на гитаре и изумительно пела, – вспоминает Сергей. – Пройти мимо было невозможно. Я послушал одну песню, другую, потом попросил спеть на заказ. Так и начали встречаться.

Кроме гитары, слепая музыкантша превосходно играет на баяне, фортепиано. С трех лет Лену определили в детский сад при Харьковской областной гимназии для слепых. Здесь она освоила три языка: латынь, немецкий и английский, параллельно училась в музыкальной школе. Позже окончила Харьковское музыкальное училище по специальности «академический вокал». Однокурсники помогали девушке: водили за руку, записывали задания на диктофон, которые Лена потом «переводила» шрифтом Брайля. Но устроиться работать по специальности девушке так и не удалось.

– После училища она отправилась в Луганскую область к дедушке и бабушке (родителям умершего отца – Авт.). Но незрячим трудно в селе прожить, – сетует Сергей. – Поэтому, как только ее позвали в Полтаву, пообещали работу и жилье, Елена с радостью переехала.

 

Мама не поздравила с успехом

 

Но петь не перестала. Ее голос запал в душу не только мужу и знакомым, не забыли его и друзья по училищу. Именно подружка из Харькова и посоветовала Елене Ковтун поучаствовать в кастинге «Украина має талант».

– Сначала сомневалась, идти ли на это шоу. Но подруга Валя Муковозова убедила, что стоит попробовать. Она сделала мне прическу, макияж, одолжила свое платье, – рассказывала Елена. – И худрук на предприятии, Надежда Михалко, занимала очередь на кастинг с шести утра. Мы мерзли в холле до вечера, кутались в куртки и ели бутерброды, пока ждали своей очереди.

– Жена до последнего мне не говорила, что прошла дальше, – рассказывает муж. – Но я очень обрадовался этому, ведь Лена всю жизнь мечтала о сцене. Просто стеснительная и нерешительная была. Думала, что остальные конкурсанты намного талантливее ее. А когда услышала, что ей говорят члены жюри, расплакалась.

– Как она настроена на финал?

– Уверенности, что победит, нет – в десятке все талантливы. Но Лена этого очень хочет. И больше не ради миллиона, а чтобы ее заметили продюсеры. Она теперь планирует заниматься вокалом профессионально. Я буду только рад, если Лена найдет себя на сцене.

– Куда потратит деньги, если выиграет?

– На квартиру в Полтаве, у нас ведь нет своего жилья. Ну и на развитие тоже.

– За этой передачей следит вся страна. Вероятно, и мама Елены узнала о ее успехе…

Не знаю. Но она не объявлялась. Да нам и не нужно это. Лена до сих пор не может простить маме того, что она хотела от нее избавиться во время беременности, принимая лекарства, а после рождения отдала в детдом. Есть предположение, что именно из-за тех таблеток Лена и родилась с атрофией зрительного нерва. А эта болезнь неизлечима…

 

Все делает сама

 

Со своим диагнозом 27-летняя певица давно смирилась и пытается жить полноценно. В быту Лена вполне самостоятельна. Готовить научилась благодаря соседкам по общежитию.

– Ей очень нравится возиться на кухне. Кроме основных блюд, может даже шарлотку с яблоками испечь, кекс, пиццу, – хвастается Сергей Ковтун. – А в прошлом году консервировать научилась. Я ей во всем помогаю, хожу по магазинам. Но без казусов у нас не обходится. Можем, например, чай соленый пить или суп есть сладкий. Все продукты определяем на ощупь.

На улице Ковтуны ориентируются не хуже других. По запаху отличают хозяйственные магазины от продуктовых, на слух – приближающийся транспорт. И еще стараются не отставать в развитии.

– У нас есть компьютер, я скачал библиотеку для слепых. Так что и читаем, и фильмы смотрим, – объясняет мужчина. – Я успел в детстве увидеть свет, поэтому описываю жене, что как выглядит. Иногда рассказываю старые фильмы, которые видел до 14 лет.

А вот в девичьих делах Елена Ковтун пытается справляться сама. Покупает темную одежду, ведь знает, что она темненькая, да и светлые платья быстро пачкаются. Краситься начала еще в училище, поэтому элементарный макияж делает без проблем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сантехника Одессаафиша Краматорск