Надежда ШОСТАК (20 мая 2010)
Запрет на пикники в лесах откладывается из-за дождей

Запрет на пикники в лесах откладывается из-за дождей

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧСУ в Харьковской области.

За въезд в чащу на машине могут дать срок до 5 лет

 

Обычно табу на походы в леса в нашей области налагается с приходом жарких деньков и действует до самой осени. Но сейчас, хотя жара на улице стоит уже не первую неделю, леса еще открыты для посетителей.

- Данные о том, что пожароопасный период уже наступил, мы из гидрометцентра еще не получали, - отметил Сергей Желтоног, начальник отдела охраны и защиты леса облуправления лесхоза. - Пока закрывать хвойные леса для пешеходов не планируем, так как периодически идут дожди, а вот заезд туда запрещен еще с 1 апреля.

По словам специалиста, несмотря на то, что в данный момент ситуация с пожарами еще не критическая, напомнить людям о возможной опасности и предусмотренной ответственности лишним не будет.

Контролировать исполнение этого запрета должны местные власти. Всех же, кто нарушит требование не заходить в леса, сотрудники лесхозов совместно с милицией будут привлекать к административной ответственности и могут оштрафовать, как минимум, на 200 гривен. А вредителей со спичками, нарушающих правила пожарной безопасности, могут даже привлечь к уголовной ответственности сроком от 3 до 5 лет.

 

От огня страдают молодняк и детеныши

 

- Почему в этом и прошлом году очень много пожаров возле Старого Салтова? Потому что фермеры и дачники выжигали на полях траву, и огонь попадал в сосновые леса, - делится ведущий специалист отдела охотничьего хозяйства Алексей Кириченко. - Хвойные леса есть практически во всех районах нашего региона. В прошлом году достаточно серьезный ущерб был нанесен в Червонозаводском районе города и Харьковском, Купянском, Балаклейском и Чугуевском районах области.

От пожаров чаще всего страдает и гибнет хвойный молодняк, потому что взрослые насаждения более устойчивы к огню.

- Лесники-старожилы рассказывали, что раньше все более бережно относились к природе, не было такого, чтобы прохожие или гуляющие бездумно бросали спички или окурки - в итоге горят обочины, камыши, поля и леса, - сокрушается Алексей Кириченко. - В огне гибнут не только взрослые животные, но и их «дома», потомство - в основном февральские и мартовские зайчата, косулята, птенцы. Исчезает много растений и цветов, в том числе и краснокнижных. Но самое страшное, что при этой сумасшедшей температуре в почве выгорают микро- и макроэлементы, на возобновление которых потом уйдет не менее миллиона лет.

 

Большинство пожаров происходит по вине людей

 

- С января по май прошлого года в области произошло 50 пожаров, а в этом году - 30. Всего же в 2009-м в лесных массивах произошло 138 пожаров на площади 215,58 га - это достаточно большая территория, - уверен помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин - Причем самыми серьезными и сложными в тушении «верховыми» пожарами было уничтожено 8,8 га.

Подобный случай с так называемым «огненным штормом», который мог обернуться трагедией, произошел в Изюмском районе в 2008 году.

- Тогда мы применяли одну из достаточно редких тактик тушения, - вспоминает Игорь Витальевич. - Чтобы справиться с огненной стихией, пришлось создавать встречный искусственный пожар, предварительно рассчитав направление и скорость ветра и подготовив территорию. Когда языки пламени встретились и сгорел весь кислород, пожар затух.

Игорь Лупандин не сомневается, что 90 % лесных трагедий происходит именно по вине людей: кто-то выжигает сухую траву и стерню, другие нарушают правила отдыха и пожарной безопасности.

- В прошлом году только два возгорания произошло от грозовых разрядов, - подчеркивает специалист.

 

А в это время...

 

Новоселы в чащах появляются каждый год

 

Не так давно в Гутянском лесхозе в Краснокутском районе были выпущены на свободу 12 благородных оленей, 16 кабанов и свиноматка с пятью малышами. Скоро также смогут переехать фазаны и утки, которые подрастают в вольерах.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт