Нормы потребления воды уменьшат Комментарии: 6

То, что нынешняя норма водопотребления в Харькове экономически не обоснована, заявил секретарь горсовета Геннадий Кернес. Он же поручил директору КП «Вода» Сергею Кадыгробу пересчитать этот показатель. На все про все у водника есть полтора месяца. Попутно менеджерам предприятия придется позаботиться о минимизации расходов, чтобы сэкономленные средства пустить на укрепление материальной базы.

Эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский уже многие годы доказывает властям Харькова необоснованность действующих норм водопотребления. Но его требование снизить эту цифру проигнорировали две судебные инстанции.

- Законодательство четко регламентирует, что при наличии в квартире холодного и горячего водоснабжения норма должна составлять 9,1 кубометра, из которых 6,1 - холодная вода. Изменение нормы должно происходить по очень сложной процедуре, с привлечением специализированных организаций и по методике, утвержденной Кабмином. В Харькове давно игнорируют законы, и в мэрии об этом прекрасно осведомлены. Они объясняют самим себе, что иначе при таком уровне потерь предприятие не выживет. По моим подсчетам, с 1997 года только население города переплатило за водопотребление порядка 400 млн грн, - сообщил Михаил Гаевский. - Кто нам возместит эти суммы?

По мнению Гаевского, следует подождать, до какого показателя городская власть снизит норму потребления. Если только на один кубометр, то это по-прежнему не будет соответствовать закону, хотя харьковчане и порадуются, что будут платить меньше.

Представители КП «Вода» объяснили «Комсомолке», что конкретной цифры, до которой сократят норму, назвать нельзя, пока не будут подсчитаны все экономические и хозяйственные показатели. Но ни один экономист не учтет недобросовестного пользования услугой.

- У нас много примеров, когда официально прописан один человек, а квартирантов проживает десять. А платят-то за одного. И наоборот, если прописано несколько человек, люди стараются поставить счетчик, чтобы меньше платить, - приводит пример Галина Половик, начальник отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью КП «Вода».

Директор коммунального предприятия Сергей Кадыгроб заверил корреспондента «КП», что новая норма потребления станет известна раньше того срока, который озвучил Геннадий Кернес.

 Справка «КП»

 Норма водопотребления в Харькове - одна из самых высоких в стране. По данным Министерства ЖКХ Украины, эта цифра выше только в Симферополе (12,17 м³), Львове (11,6 м³) и Запорожье (11,55 м³), а среднее значение среди 27 городов - 8,68 м³. Самая низкая норма - у киевлян (5,5 м³).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт