Надежда ШОСТАК (22 мая 2010)
О существовании зон отдыха на окраинах города в центре забыли?

О существовании зон отдыха на окраинах города в центре забыли?

Комментарии: 2

Вместе с детворой по «Зеленому гаю» гоняют автолюбители

Этот зеленый массив на ХТЗ поражает своей естественностью и некой заброшенностью. Там на неведомых дорожках нет ни лавочек, ни урн, ни фонарей, ни современных детских площадок. Правда, к счастью, и свалок мусора тоже нет.

Мамы с детьми, люди с четвероногими любимцами, пенсионеры и молодежь отдыхают где им удобно - на лужайках, на бревнышках под сенью деревьев и в парке аттракционов. А по тенистым аллеям «Зеленого гая» катается детвора на роликах, велосипедах и... всевозможные автомобили, в том числе и грузовые «Газели». Причем водители, чтобы ненароком не вспугнуть отдыхающих, сигналом не пользуются, а аккуратненько объезжают прогуливающихся по зеленой обочине.

- Мы с ребенком любим побродить по аллеям парка, когда приезжаем в гости к моим родителям, но сейчас это небезопасно - здесь машины ездят, как хотят, - сокрушается мама двухлетнего Андрюши Юля. - На качелях тоже кататься не рискуем, так как практически все они скрипят, краска облупилась и облезла, не везде есть ремни или цепочки безопасности.

По словам женщины, в детстве она часто гуляла здесь со своими родителями и помнит парк совсем другим - ярким, красивым и ухоженным. Видеть сегодня, как «Зеленый гай» приходит в запустение, Юле обидно.

Денег нет даже на уборку

Директор парка Александр Цапий только осваивается на новой должности (был назначен 5 мая), а посему на все вопросы отвечает достаточно скупо.

- Здесь очень много проблем, - вздыхает Александр Викторович. - Арестованы счета, имущество, люди без зарплаты. Так что о вложении средств в парк речь пока не идет, сначала нужно решить финансовые вопросы, которые копились не один год. Руководство три года судится с государством из-за того, что был неправильно начислен налог на землю.

Александр Цапий отмечает, что, открывая сезон, смогли только подремонтировать и запустить аттракционы, но на покраску, ремонт скамеек, закупку урн, шлагбаумов, высадку клумб и прочее облагораживание территории денег нет. Даже убрать после зимы помогли школьники и общегородские субботники.

- Сейчас у нас работают с десяток аттракционов, билеты недорогие: взрослый - 10 гривен, детский - 5, - рассказывает девушка-контролер. - В будни, конечно, очень мало людей. Бывает, что запускаем карусель и ради одного посетителя, а в выходные здесь гуляют семьями, в основном катаются подростки.

В Орджоникидзевском райисполкоме «Комсомолке» рассказали, что в местной казне на парки нет ни копейки.

- Помогаем только из спонсорских денег, - разводят руками чиновники. - К сожалению, городские власти знают только два центральных парка, а на окраину совсем не обращают внимания. В парке им. Маяковского дела обстоят еще хуже, чем в «Зеленом гае».

Порядок в парке Артема люди не берегут

После зимы здесь стало заметно лучше - вокруг чисто и красиво: бордюры на аллеях и деревья побелены, лавочки и детские городки выкрашены. Все восемь качелей-каруселей прошли проверку специалистов и уже вовсю кружат посетителей. Для малышей билет стоит 5 гривен, а для взрослых 8 - 10.

- Ко Дню защиты детей нам осталось только досадить клумбы, - подчеркнула заместитель директора парка Валентина Томина. - Посильную помощь нам оказывают и арендаторы, и район. Кроме того, написали в горисполком заявку об установке современной детской площадки, теперь ждем.

В свою очередь люди, знакомые с работой парков не понаслышке, предполагают, что «артемовцы» смогли подмарафетить свою территорию благодаря проданному участку, который выходил к Московскому проспекту.

Если и так, все же большинство отдыхающих здесь остались довольны результатом. Гуляющие с малышами мамы в один голос твердят, что были приятно удивлены преобразившимся парком, и недоумевают, у кого рука поднимается бросать здесь мусор.

- Мы убираем каждое утро, но порой люди оставляют за собой чуть ли не горы бутылок и бумаг, - поясняет Валентина Томина. - В прошлом году только закупили 45 урн, а шесть уже украли и разбили. Молодежь с ногами залезает на лавочки...

К слову, войну с «гуляющими» по парку авто здесь выиграли, когда по периметру всей территории установили ограничители въездов и оставили единственный - со стороны улицы Энергетической.

Официально

В городском управлении культуры сообщили, что на их балансе парков нет.

- Все они - коммунальные хозрасчетные предприятия, которые полностью находятся на самоокупаемости. Мы их не финансируем, - подчеркнула специалист управления культуры горсовета Людмила Казимировна. - В городе пять таких коммунальных предприятий: парк им. Артема, «Зеленый гай», Центральный парк им. М. Горького, «Зустріч» и «Юность».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе мерчендайзеромсиноптикДжессика Хехт