Сегодня 28 марта +3°C
Наталья АМИРХАНЯН (22 мая 2010)
Жетончики скоро будут по 2 грн?

Жетончики скоро будут по 2 грн?

К этому далеко не самому приятному событию харьковчан начали готовить заранее. После небольшой прелюдии в виде жалобного обращения трудового коллектива и череды выступлений руководства метро всем стало ясно: подорожания не миновать! Вчера Сергей Мусеев признал, что пользоваться подземным транспортом будет дороже. Цена жетона вырастет на 50 копеек.

- Сейчас все повышается: стоимость жизни, продуктов. Не может такое предприятие, как метрополитен, отставать в этом процессе, иначе оно умрет, - отметил директор КП «Харьковский метрополитен» Сергей Мусеев. - Мы не говорим о повышении тарифа с целью извлечения прибыли или обеспечения рентабельности работы предприятия. Речь идет о том, чтобы люди получали качественную услугу.

Уже в июне специалисты подземки хотят представить горсовету экономические  выкладки. Сегодня нехитрую арифметику метрополитена знают уже даже дошколята: на обслуживание одного пассажира подземка тратит 2,15 грн, а реально при тарифе 1,5 грн с каждого пассажира получает 1 грн (ведь проезд льготников пока так и не компенсируют).

По всей видимости, узаконить новый тариф на сей раз смогут без проволочек. К примеру, в профсоюзах признают: согласование цифр с ними - чистая формальность.

- Пока что у нас нет никаких данных о повышении. А вообще наше взаимодействие с органами местной власти не прописано законодательно. Мы не знаем, с какого боку подойти к ней. В законе «О местном самоуправлении» вы нигде слово «профсоюз» не найдете, - разводят руками в Объединении профсоюзов Харьковской области.

Тем не менее здесь намерены изучить экономику подземки и решить на своем исполкоме - соглашаться или нет с повышением.

Горожане от перспективы подорожания в тихом ужасе. Но специалисты утешают: мол, другого пути у нас нет. Метро - недешевый транспорт во всем мире.

- Надо сказать людям правду и постепенно повышать тарифы на тепло, воду, транспорт, пропорционально повышая зарплату. Когда-то надо идти на непопулярные меры. Или мы решили страну угробить? Мы ведь видим, что в Греции происходит, и это, возможно, наш вариант - с кирпичами на улицу, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Я приезжаю в Москву, плачу 24 рубля за жетон и не вижу трагизма на лицах москвичей.

Подробности

Где какой тариф

Днепропетровск - 1,50 грн

Киев - 1,75 грн

Москва - 6,70 грн

Санкт-Петербург - 5,67 грн

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт