Сегодня 21 января 0°C
Наталья АМИРХАНЯН (25 мая 2010)
На рынке недвижимости есть спрос только на гостинки

На рынке недвижимости есть спрос только на гостинки

Да и то многие покупатели не собираются селиться в малогабаритных комнатах, рассматривая их как резерв на будущее.

«Ищут чего-нибудь очень дешевого»

Май для риэлтеров - месяц не самый урожайный, особенно с учетом сегодняшних реалий. А еще пару лет назад такого понятия, как «сезон - не сезон» у продавцов жилплощади не было. Квартиры на «вторичке» разлетались круглогодично.

- Стоимость недвижимости за последний квартал подросла на 2 - 4 %. Но наблюдается такая тенденция: продавцы необоснованно завышают цены, а покупатели просто не могут осилить их. Поэтому весь апрель и май прошли под знаком вопроса. Количество сделок было минимальным, - констатирует представитель Ассоциации специалистов по недвижимости Игорь Балака.

Идиллии на рынке не видать, пока не будет стабильности в экономике, а людям не станут доступными ипотечные кредиты.

- Покупатели ищут чего-нибудь очень дешевого, а вдруг случайно выскочит... Все хотят, чтобы квартиры стоили тысяч на десять дешевле, чем сегодня. Что касается продавцов, они ждут, что цены вырастут. Если улучшится политическая и экономическая обстановка, оживится и рынок, - надеется директор агентства недвижимости Татьяна Фурса.

90 % харьковчан недовольны жильем

Квартирный вопрос актуален для большинства харьковчан. По данным специалистов, примерно 90 % жителей нашего города хотели бы улучшить жилищные условия. Но одно дело желания, а другое - возможность их реализовать. Самый доступный вариант для тех, у кого в наличии имеются 10 - 15 тысяч долларов - гостинки.

- Однокомнатные квартиры сейчас стоят в пределах 28 - 34 тысяч у.е., двухкомнатные - от 42 до 50, трехкомнатные - от 49 до 70. В последнее время большой спрос на гостинки. Харьковчане, которые не дотягивают до покупки однокомнатной, вкладывают деньги в такой промежуточный вариант, - объясняет Игорь Балака.

Пока что процветают и операции за счет обмена квартир. Разница между разногабаритными апартаментами не так высока. Можно продать «двушку»,  приплюсовать личные сбережения и купить приличную трехкомнатную квартиру.

- С ростом цен рынок размена может притормозиться, он требует стабильности, а что будет завтра, сложно сказать, - разводит руками директор консалтингового агентства Алексей Попов.

Эксперты надеются, что стабильность и рост экономики - не за горами. А еще уповают на доступные ипотечные кредиты и социальные жилищные программы, вот тогда и рынок оживится. Однако на ближайшее время прогнозы более чем скромные.

- Летом цены будут прыгать вверх-вниз в пределах нескольких процентов, - считает Алексей Владимирович. - С осени, если все будет нормально, рынок активизируется, а к концу года, может, даже цены незначительно поднимутся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт