Юрий ЗИНЕНКО (25 мая 2010)
Очередного мэра поймали на взятке

Очередного мэра поймали на взятке

Его подозревают в получении взятки. По странному стечению обстоятельств, это уже третий мэр в Харьковской области, которого правоохранители задерживают в 20-х числах месяца. Да и деньги власть имущие просят за одно и то же - решение земельного вопроса.

По информации областного управления МВД, 51-летний мэр требовал у жителя Харьковской области взятку за оформление документов на право владения земельным участком, расположенным на территории района. Чиновника задержали «на горячем», во время получения части оговоренной суммы - 16 тыс грн.

Как сообщили «Комсомолке» в местном райотделе милиции, документирование нарушения и задержание мэра производили сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями. По их информации, происходило это не в рабочем кабинете чиновника.

За последний год это уже третье задержание городского головы в нашей области. 27 мая 2009-го СБУ и прокуратура задержали руководителя Люботина Леонида Татуня, которому инкриминировали получение за каждый из выданных документов по 10 тыс. грн. По информации правоохранителей, специально для этих целей в городе был создан благотворительный фонд, а «специализировался» мэр на решении земельных вопросов.

В процессе расследования «получение взятки» переквалифицировали на «превышение служебных полномочий», а Харьковский областной апелляционный суд осудил Татуня на три года условно.

22 января 2010 года УБЭП задержал мэра Балаклеи Александра Кияниченко при получении взятки в 900 тыс. грн. Всего за выделение участка в городе мэр якобы требовал 250 тыс. долларов. Прокуратура области возбудила два уголовных дела за «получение взятки в особо крупном размере лицом, которое занимает особо ответственное положение». В октябре того же года Харьковский апелляционный суд приговорил Кияниченко к 10 годам лишения свободы.

По мнению специалиста Харьковской правозащитной группы Айгуль Мукановой, массовому появлению у нас взяточников столь высокого ранга способствует несовершенство законодательной базы в сфере земельных отношений.

- К сожалению, сама система способствует появлению взяточников, - считает она. - У нас отсутствует законодательство, которое регламентирует эти вопросы. Нет четко прописанных процедур передачи земли, много пробелов. Насколько я знаю, именно с помощью  вознаграждения эти вопросы решаются проще всего. В судебном порядке это неэффективно и долго - по несколько лет, на протяжении которых ситуация сильно меняется.

Что касается активности правоохранителей, то, по данным ХПГ, после смены руководства областной милиции каждому подразделению МВД поставлены задачи по раскрываемости преступлений с конкретными цифрами.

- Доходит до абсурда. Скажем, крупные подразделения должны раскрыть за определенное время семь преступлений, а маленькие - пять, - приводит пример Айгуль Муканова. - Поэтому не исключено, что в случае с мэром имела место провокация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт