Наталья АМИРХАНЯН (26 мая 2010)
Меломаны пройдут через «туннель»

Меломаны пройдут через «туннель»

Скоро начнут реконструкцию центрального входа.

Рабочие копошатся каждый день

Главная культурная стройка Харькова продолжается. Рабочие в залах филармонии копошатся каждый день, но особого размаха не заметно. Перед центральным входом недавно появилась железная конструкция, сейчас ее доводят до ума, собираются обшить сверху и по бокам. Это временный «туннель», объясняет строитель Василий Миронович. По нему меломаны будут ходить слушать симфонии, а над ним - трудиться специалисты. Как только начнется финансирование стройки, они займутся обновлением фасада.

- Туннель сделали для безопасности публики, потому что балкончик над входом очень ветхий. У нас работы по реконструкции не прекращались, - уверяет директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко. - В большом зале строители монтируют металлические конструкции: уже сделали балкон, сейчас крепят навесной потолок. Основные работы ведутся над сценой: специалисты приделывают штанкеты, на которых будет крепиться убранство сцены.

Ждут своего часа и слепки, снятые с кариатид и атлантов, много лет украшавших концертный зал. По их образу и подобию создадут новые скульптуры. Правда, о декоративных элементах говорить слишком рано. Когда до них дойдут руки, строители не знают, ждут финансирования.

Зал не успевает за органом

27 миллионов гривен из госбюджета плюс 12 из областной казны обещают на культурную стройку в этом году. Большие надежды у музыкантов на нового губернатора. Он замолвил словечко за долгострой перед президентом.

- Надеемся, что финансирование будет идти из двух источников, как и раньше: из областного бюджета и государственного. Это даст возможность закончить строительство органного зала в обозримые сроки, - выражает надежду Людмила Белова, вице-президент благотворительного фонда, оплатившего покупку органа.

Создание органа, которым занимается немецкая фирма «Александр Шуке», опережает темпы строительства зала под него. В помещении, где разместится грандиозный музыкальный инструмент, - голые кирпичные стены. Буквально на днях его в очередной раз осмотрели акустики из Германии.

- Все согласовывается с ними, ведутся последние консультации с дизайнерами. Они ничего не делают, пока не будут уточнены мельчайшие детали, вплоть до цвета органа, - объясняет директор филармонии. - К концу лета он будет готов.

В филармонии уже боятся загадывать, когда же поставят точку в строительстве. Но все же стараются смотреть в будущее с оптимизмом.

- Если будет нормальное финансирование, к Евро-2012 объект должен быть готов. Это будет лучший филармонический комплекс в СНГ, - уверен Юрий Янко.

Подробности

Звучание проверят независимые эксперты

Сейчас в Потсдаме кипит работа над органом. Процесс находится в поле зрения независимых экспертов: бывшего харьковчанина, органиста  Екатеринбургской филармонии Тараса Багинца и его коллеги из Санкт-Петербурга Даниэля Зарецкого. Совсем скоро у них появится возможность протестировать инструмент, услышать его звучание.

- В конце августа фирма «Александр Шуке» готова предоставить возможность осуществить предварительную приемку, это обязательное условие договора, - говорит Людмила Белова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт