Надежда ШОСТАК (26 мая 2010)
За бегемотихой поедут, прихватив тонну воды

За бегемотихой поедут, прихватив тонну воды

- Чиним летний бассейн, должны заменить двери, - перечисляет завотделом слонов и бегемотов Харьковского зоопарка Олег Грищенко. - После стресса, связанного с транспортировкой, бегемотиха более комфортно будет чувствовать себя в открытом бассейне - там гораздо больше пространства для маневров. Обеспечим ей самые лучшие условия.

По словам специалиста, этих крупных млекопитающих, как и слонов, достаточно сложно транспортировать даже из города в город.

- Когда будем перевозить, захватим с собой тонну воды, чтобы следить за влажностью, и специальный насос, который при необходимости будет поливать бегемотиху, - подчеркнул Олег Владимирович. - Кроме того, эти животные очень чувствительны к температурным режимам, нужно все время следить, чтобы ее не просквозило.

Потом некоторое время животное будет находится в изоляции от сородичей, но харьковчане смогут познакомится с новоселом практически сразу после переезда. А вот 42-летнего Семена и 16-летнего Степана, которые могут передраться из-за юной невесты, переведут в менее удобные зимние апартаменты.

- Самка, которая прибыла из Израиля и находится в Николаевском зоопарке, - достаточно взрослая для замужества, но точный возраст я не подскажу, пока не увижу документов, -  отметил Олег Грищенко. - Пока мы скрещиваем пальцы, чтобы бегемоты повременили с потомством, так как молодой семье будет тесновато в имеющемся помещении.

В зоопарке надеются, что со временем здесь появится новый бегемотник, ведь старое здание было построено в 1963 году. Правда, эта мечта сможет воплотится в реальность только тогда, когда закончат две масштабных стройки - ветеринарный комплекс и жирафник.

К слову, последняя самка, которая жила в Харьковском зоопарке, умерла в 2005 году в возрасте 47 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ