Юрий ЗИНЕНКО (26 мая 2010)
Харьковская клубника борется с привозной за место на рынке

Харьковская клубника борется с привозной за место на рынке

Как ни странно, стоимость и здешней, и привозной клубники примерно одинакова.

Цена одна - 35 грн за кило

 На Конном рынке продавцы клубники представляют свой товар, как никопольский, мелитопольский, крымский - в среднем по 35 грн за килограмм.

- У меня одесская ягода, смотрите, - показывает продавец надпись на картонном ящике. - Только у меня она по 28 грн. Но не верьте, что у нас продается местная клубника. Килограммов пять на весь базар - это максимум. Тем более что вы никогда не отличите, наша она или нет.

Тем не менее на Конном на продажу выставлено значительно больше пяти килограммов клубники, выращенной, по утверждению продавцов, в Васищево, Змиеве, Балаклее. Средняя цена, как ни странно, такая же, как и у привозной -  30 - 35 грн за кило, некоторые реализаторы просят даже 45.

Единого ответа на вопрос о причинах одинаковой стоимости привозной клубники и местной добиться так и не удалось. Версии разделились. Одни безапелляционно обвиняют высокие закупочные цены у местных бабушек, другие объясняют это лучшими вкусовыми качествами харьковской ягоды или просто тем, что она - «первая». Третьи считают, что дело - в затратности выращивания в наших климатических условиях.

Местная ягода выглядит натуральнее

На Центральном рынке мне сразу же подтвердили  услышанное ранее: «На Конном местной клубники нет!» Действительно, выбор сладкой ягоды на Благбазе значительно шире, а ее стоимость ниже в среднем гривен на пять. Дороже 35 грн не нашлось. Здесь больше местной продукции, которую, по свидетельству торгующих, начали массово реализовывать буквально сегодня. Например, клубнику с одной грядки продают по разной цене (с разницей в десятку), в зависимости от размеров и привлекательности внешнего вида.

- Зима была сложная, поэтому мы начали продавать недели на две позже обычного. Пока сошел снег, пока прогрелась земля, - объясняет Владимир, который привез на продажу ягоды из Люботина. - У нашей клубники, выращенной без нитратов, более живой цвет, со светлыми частями. А импортная - полностью красная и чересчур правильная по форме - одна в одну.

Впрочем, не все продавцы лихо «рекомендуют» свой товар. Некоторые даже не могут объяснить, откуда привезена ягода:

- Из Терновой. Это где-то южнее... Наверное, - почесала затылок тетка цыганской внешности. - Не знаю, мне привезли, и все. Сегодня первую партию сняли.

Предположения и прогнозы по поводу минимальной цены в нынешнем сезоне свелись у продавцов к 15 - 20 грн.

- Но ведь детям уже сейчас хочется этой вкуснотищи, - краснея, оправдываются продавцы.

Подробности

Регион остался без крупных производителей

Как сообщили в Харьковской облгосадминистрации, сегодня клубнику выращивает преимущественно население региона, а профессионально этим растением занимается лишь Краснокутская опытная станция садоводства.

- Тех, которые есть сегодня, назвать профессиональными нельзя. Так, небольшие потуги, - разводит руками начальник одного из отделов ГУ агропромразвития Игорь Тесленко. - После того как распался «Садвинтрест», остались лишь мелкие производители, которые не могут составить конкуренции привозной клубнике.

Понемногу отказываются от сладкой ягоды даже в городе Изюме, который все еще по старой памяти называют «украинской столицей клубники». Например, уже не выращивает эту ягоду местная овощная фабрика, ни одного серьезного производителя не смогли назвать и районные власти Изюмщины.

Зато на своих участках культивирует эту культуру около двух третей местного населения. Здесь ежегодно даже клубничный праздник проводится. В нынешнем году ярмарка клубники состоится в Изюме 13 июня, в День города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе водителем-телохранителем