Юлия ЗИНЧЕНКО (26 мая 2010)
Практически во всех детских лагерях отдыха нашли нарушения

Практически во всех детских лагерях отдыха нашли нарушения

Специалисты МЧС заканчивают проверять детские оздоровительные лагеря области перед началом сезона. Результаты мониторинга пока не особо обнадеживают: из 40 лагерей, которые готовятся к открытию, проблем с противопожарными мерами нет у единиц.

Замначальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Александр Ломанов рассказывает, что во многих детских лагерях не выполнено больше 20 % работ.

- Хотелось бы отметить, что до сих пор не решен вопрос по обеспечению 20 детских оздоровительных лагерей автоматической пожарной сигнализацией, где-то она вообще отсутствует, где-то находится в неисправном состоянии, - рассказывает Александр Ломанов.

Из распространенных нарушений также поврежденное электрооборудование, проводка и молниеотводы. В 16 лагерях не проведена огнезащитная обработка деревянных крыш, во многих нет противопожарного водоснабжения - как внешнего, так и внутреннего.

По результатам проверки эмчеэсники составили список самых неподготовленных в противопожарном отношении лагерей. По данным специалистов это:

- «Олимпия», лагерь профсоюза работников агропромышленного комплекса в Балаклее;

- «Сосновий» Купянского районного отдела образования;

- «Лидер» Шевченковского районного отдела образования;

- «Золотой колос» профсоюза работников агропромышленного комплекса в с. Павловка Нововодолажского района;

- «Белое озеро» Змиевского районного отдела образования;

- «Орленок» Боровского районного отдела образования;

- «Каразинский» Краснокутского районного отдела образования.

Общего срока, до которого всем этим лагерям необходимо устранить недостатки, эмчеэсники не устанавливают - в каждом отдельном случае это индивидуально. Но до дня открытия паспорт учреждения должен быть подписан. Иначе ответственность за невыполненные предписания ляжет на руководителей.

- Всем выданы предписания, и после того, как лагеря свои недостатки устранят, руководители должны будут приехать с документами и отчитаться, - объясняют в пресс-службе ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Наибольшую опасность представляют неисправные электропроводки, а также зажигалки или спички в руках детей. Поэтому с детьми необходимо проводить инструктаж. Наши сотрудники тоже ездят по лагерям и рассказывают детям, как себя вести в экстремальных обстоятельствах.

В лагере «Орленок» Боровского райкома профсоюза работников АПК, который тоже получил предписания от МЧС, нам рассказали, что уже обработали деревянные поверхности огнезащитным покрытием, а также закупили необходимый инвентарь.

- 12 июня мы открываемся, - рассказала завхоз лагеря. - Поэтому все нарушения устраним в ближайшее время.

На этой неделе стартуют также проверки водоемов области, в том числе пляжей и акваторий дна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ