Юрий ЗИНЕНКО (1 июня 2010)
Из бочек наливают полтавский квас со сроком годности двое суток

Из бочек наливают полтавский квас со сроком годности двое суток

Комментарии: 2
Фото автора.

На рынке осталось только два предпринимателя

В нынешнем году реализовывать бочковой квас будут два предпринимателя - меньше, чем их было в прошлом году. Остальные не выдержали конкуренции из-за отсутствия у них разветвленной сети распространения.

На прошлой неделе городская СЭС согласовала работу 20 автоцистерн одного, на стадии согласования находятся еще семь бочек другого бизнесмена. Весь продукт привозится из Полтавы, ибо в Харьковской области производителей кваса уже не осталось.

- Каждая партия напитка, которая доставляется в Харьков, будет проходить лабораторные исследования, как минимум, по микробиологическим показателям, - уверяет заведующий отделением гигиены питания горСЭС Павел Решетило. - Квас будут проверять на соответствие стандарту и сразу после доставки в Харьков, и на стадии распространения в городе. Кроме того, автоцистерны этих двух предпринимателей будут централизованно мыться, дезинфицироваться и только после этого - заправляться квасом. Срок реализации продукта - до двух суток.

 Хуже всего соблюдают правила торговцы на рынках

Как объясняют специалисты, каждая точка продажи кваса - либо на улицах города, либо на территории рынков, - должна иметь копию вывода Госсангигиенэкспертизы и заверенную печатью предпринимателя копию качественного удостоверения на продаваемую партию. Чтобы люди видели, что пьют сегодняшний квас. Кроме того, продавец напитка должен быть облачен в санитарную одежду (халат) и продавать квас в одноразовой посуде.

- У каждой бочки четко указан адрес расположения, и поэтому автоцистерну нельзя перевезти в другое место и торговать где-то еще. Это уже нарушение, потому что другое место реализации, - объясняет Павел Решетило. - Не может одна бочка с квасом стоять на одном и том же месте больше двух суток, потому что емкость нужно заполнять свежим продуктом. Автоцистерну пломбируют каждый раз после загрузки.

Прошлогодние проверки горСЭС показали, что некоторые недобросовестные предприниматели нерадиво относились к мытью своих бочек. Особенно это касается торговых точек, размещенных на рынках. Некоторые просто выливали  новый квас в остатки старого.

Первые нарушения - налицо

Мы прошли по нескольким точкам продажи кваса в Харькове. И тут же обнаружили нарушения, видимые невооруженным глазом. Так, обязательные, по требованиям СЭС, халаты оказались далеко не на всех продавцах. Зато с одноразовой посудой ситуация идеальна - стаканчики были везде. Хотя продавцы и уверяли, что квас свежайший, то есть залитый сегодня, очередей мучимых жаждой и способных выпить целую бочку за сутки не наблюдалось.

- Все зависит от погоды, - объяснила продавец напитка возле станции метро «Ботанический сад». - Если нежарко, пьют меньше, если 30 - 40 градусов - будут пить больше. Да вы попробуйте, как вкусно! Я сама его пью и вам рекомендую. Вчера бутылку кваса взяла, и за вечер мы его выпили.

 Комментарий специалиста

- Покупатель имеет право потребовать документы о том, кто реализатор, какая фирма продает, разрешительные документы на сам квас. Например, когда он разлит, - перечисляет председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Информация обо всем этом должна находиться в доступном для покупателей месте, в так называемом уголке потребителя. Если на видном месте обнаруживается только цена - это нарушение.

 Стоимость напитка зависит от величины стакана, но везде одинакова. Скажем, маленький стаканчик (200 г) обойдется в 1,25 грн, пол-литровый - 2,75 грн, литр - 5 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

сайты трудоустройства киевна завтраЛуис Мандоки