Юрий ЗИНЕНКО (2 июня 2010)
В Крым уедут все?

В Крым уедут все?

Комментарии: 4
Фото автора.

В фаворе - рейсы в Евпаторию и Симферополь

 

Билетов на поезда продают сейчас даже больше, чем в прошлом году, сообщили «Комсомолке» на вокзале Харьков-Пассажирский. А отсутствие длинных очередей объяснили качественным мониторингом ситуации, когда при необходимости добавляют дополнительные составы или отдельные вагоны. Скажем, в Крымском направлении будет курсировать 11 пар поездов - на одну пару больше, чем в прошлом году.

- У нас очень много поездов, и все желающие могут уехать, - объяснила заведующая билетными кассами вокзала Татьяна Ланцова. - Отслеживается спрос и, соответственно, добавляются вагоны на те направления, куда больше народа едет. Как правило, это Харьков - Евпатория и Харьков - Симферополь. Все зависит от того, какие цели преследуют пассажиры. Например, для оздоровления ребенка лучше Евпатория, потому что там море мельче и теплее.

Железнодорожники уверяют: даже если вам не удалось купить билет на юг заранее, это можно сделать за несколько часов до отправления.

- Кто не успел взять билет на харьковский поезд, тот может воспользоваться транзитными составами, которые формируются в Москве, Петербурге, Мурманске и других городах, - успокаивает  Татьяна Ланцова. - Мы продаем на них билеты за четыре часа до отправления. Сейчас в проходящих поездах еще достаточно много свободных мест. Те, кто часто ездит, уже знают об этом и приходят за билетами к определенному времени.

 

Перекупщики продают в два раза дороже

 

Несмотря на отсутствие ажиотажа возле касс, перекупщики бродят целыми группами и не стесняются предлагать билеты втридорога.

- Ехать надо? - подошел один из них. - Если интересует Крым с выездом завтра в 10 вечера, то место в купе будет стоить 220 грн, плацкарт - 150 грн. Но смотрите, если будете тянуть с покупкой билета, свободных мест уже может не остаться.

В справочной службе Южного вокзала нам объяснили, что официально стоимость проезда до Феодосии или Симферополя в купейном вагоне  составляет порядка 140 грн, а в плацкартном - 80 грн.

 

Автобус возит только в Ялту

 

Удивительно, но центральный автовокзал города предлагает пассажирам пока лишь один рейс в Крым на автобусе: Харьков - Ялта. Впрочем, этот дефицитный автобус в июне курсирует даже не ежедневно, а через день - по нечетным числам. Правда, забронировать место в нем можно за месяц до отправления. К месту назначения автобус приезжает уже утром следующего дня. Стоимость билета до Ялты - 212 грн.

В то же время частные перевозчики предлагают свои услуги по доставке людей из Харькова в Крым, причем в несколько разных городов. В частности одна из туркомпаний вызвалась за 232 грн с носа довезти нас до побережья по пути на базу в Солнечногорске. Но регулярных рейсов в Крым у них уже не осталось.

 

Самолет к морю придется заказывать отдельно

 

Из Харьковского аэропорта нет ни одного регулярного рейса в Крым. Если, конечно, вы не возжелаете выпрыгнуть на полуостров с парашютом, вылетев на чартере, отправляющемся в южные страны типа Турции и Черногории.

Впрочем, если у клиента есть порядка 15 тысяч долларов, авиакомпания готова организовать чартер - из Харькова в Симферополь. Для этого запишут ваши координаты и спустя два-три дня сообщат точно, сколько это будет стоить и что вам делать дальше со своими планами на отдых.

 

Такси дешевле с возвращением

 

Попасть в Крым можно и намного дешевле самолета - на такси. В одном из харьковских таксопарков, куда мы позвонили и попросили доставить нас в Крым с Алексеевки, объяснили, что использовать их машину в качестве перевозчика реально, хотя в их раскладке и нет маршрута Харьков - Симферополь.

- От вашего дома до выезда из Харькова, то есть до Мерефянского шоссе, обойдется в 59,23 грн. А дальше считайте сами: 2,80 грн за каждый километр пути, если в одну сторону. Если поедете туда и обратно, то по 1,60 грн за км, - объясняла девушка с приятным голосом.

Расстояние между Харьковом и Ялтой по международной автодороге М-18 составляет около 700 км. Если ехать на такси только в одну сторону, то за это удовольствие придется выложить порядка 2020 грн. Если в тот же день вернуться обратно, то проезд в один конец при общей сумме в 2360 грн обойдется в 1180 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт