Наталья АМИРХАНЯН (3 июня 2010)
К приему Евро в городе не хватает 119 гостиничных номеров

К приему Евро в городе не хватает 119 гостиничных номеров

Фото Константина МИХАЙЛОВА.

В аэропорту укладывают плитку

 Подготовка Харькова к ЧЕ-2012 идет по графику, уверяют специалисты. В лидерах - стадион и аэропорт. Собственно, первый на «отлично» уже оценили все - вплоть до президента УЕФА Мишеля Платини.

Ситуация в аэропорту тоже пока не дает повода тревожиться. Новый терминал воздушных ворот Харькова стремительно преображается. К аэрофоруму, который начнется здесь 7 июня, он будет готов на 80 %, сообщил руководитель строительства Алексей Сивальнев. Пару недель назад рабочие начали укладывать напольную плитку и монтировать подвесные потолки. На отделку уже готового здания уйдет около трех месяцев.

- Будет уложено более 8 тыс. квадратных метров плитки, 6 тыс. пойдет на полы в представительских зонах и около 2 тыс. на полы в технических помещениях - санузлах, коридорах, - говорят в пресс-службе компании DCH. - В офисных и торговых помещениях постелют линолеум.

В День города терминал должен открыться для пассажиров.

 Спасатели и медики уже готовы к ЧЕ

 Вовсю готовятся к Евро и местные медики с эмчеэсниками. Они уже точно знают, как будут действовать в случае непредвиденных ситуаций во время матчей Евро-2012. На днях опыт наших специалистов перенимали их коллеги из других городов, готовящихся принять через два года европейский чемпионат.

До события еще два года, а уже точно известно, сколько людей будет обеспечивать, к примеру, безопасность на стадионе. Здесь постоянно будут дежурить 124 волонтера-медика, еще 30 - в резерве, плюс 40 добровольцев от Красного Креста. Внутри спортивной арены расположат четыре медпункта, а по периметру расставят пять реанимобилей, за оградой - еще четыре кареты «скорой помощи».

- Наша модель предусматривает разворачивание мобильного госпиталя. Сотрудникам Минздрава очень понравилась эта идея, они обещают внедрить ее и в других городах, - отмечает вице-губернатор Игорь Шурма.

 Считают даже недостроенные гостиницы

 Не такими темпами, как строители в аэропорту и спасатели на стадионе, но все же в верном направлении движутся работники гостиничного хозяйства. В мэрии удивляют цифрами: сейчас Харькову «для счастья» не хватает всего 119 номеров всех категорий... Правда, чиновники уточняют, что при подсчете учитывают не только готовые комнаты в гостиницах, но и те, в которых только идут отделочные работы.

- В подготовку к Евро-2012 включены 65 объектов гостиничного хозяйства на 4103 номера. В стадии строительства сейчас находятся 14 объектов. Если говорить по номерному фонду, у нас не хватает 119 номеров всех категорий, - рассказала начальник управления по организации Евро-2012 Наталья Мирошниченко. - УЕФА об этом известно, они согласны размещать туристов в номерах класса «4+».

 Дорожные обещания

 Самой большой головной болью, пожалуй, до сих пор являются  харьковские дороги. Здесь пока наш путь к Евро-2012 прокладывают больше обещаниями, чем асфальтоукладчиками. На ремонт харьковских магистралей из госбюджета-2010 должно перепасть 200 млн грн. Если мэрии удастся взять заем, к ним добавится еще 500 млн. К тому же 500 миллионов пообещали  облавтодору на приведение в порядок окружной. Что ж, остается ездить по ямам и ждать.

 В тему

 Кто заплатит за лечение фанов?

 Лечить гостей-европейцев при необходимости будут в четырех клиниках Харькова. В резерве чиновники держат еще 10 больниц. Но самый главный вопрос - кто заплатит за лечение гостей. Медицинские страховки иностранным болельщикам в нашей стране не пригодятся.

- Если не будет принят закон о медицинском страховании или он не успеет заработать к тому моменту, оказывать медпомощь будут за деньги территориальной громады. В таком случае к сентябрю 2012 года больницы окажутся в ситуации полного безденежья. Выходом может стать постановление Кабмина о специальном статусе коммунальных учреждений с бюджетным финансированием для городов, принимающих чемпионат, - считает Игорь Шурма.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт