Юлия ЗИНЧЕНКО (3 июня 2010)

Молнии начали поджигать здания

Последнее «грозовое ЧП» случилось в поселке Белый Колодец. 1 июня разряд молнии попал в крышу летней кухни. К счастью, людей в ней не было: хозяева находились в доме и своими глазами видели, как это произошло. Начался пожар, огонь мог перекинуться на стоящее рядом жилое здание.

Хотя «молниеносный» сезон только начинается, подобных ЧП в области в этом году зарегистрировали уже четыре (на одно больше, чем за тот же период 2009-го). Специалисты продолжают уверять: единственный вариант наверняка обезопасить свое жилье - установить молниезащиту.

- Это заземленный металлический штырь, который находится выше всех других частей дома и берет на себя молнию, - объясняет Евгений Василенко, старший инспектор пресс-службы ГУ МЧСУ в Харьковской области. - На высотках они проектируются. А в частном секторе хозяин сам должен об этом позаботиться. Молниеотвод должен быть изолирован от крыши, особенно если она деревянная.

По словам специалистов, иногда громоотводом может послужить обычная телевизионная антенна. Но в таком случае на время грозы обязательно нужно выключать телевизор из розетки, иначе он может сгореть или, что хуже, привести к пожару в доме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт