Юлия ЗИНЧЕНКО. (3 июня 2010)

Из-за рассеянности абитуриенты не смогли попасть на тестирование


Фото автора.
Фото автора.

Вчера был первый день тестирования-2010. За процессом наблюдал корреспондент «КП».

 Волнуются больше родители, чем подростки

 Хоть тестирование начиналось ровно в 11.00, уже около 10 утра перед входом в 65-ю гимназию было многолюдно. Подростки в ожидании своей очереди на вход абсолютно спокойны, а вот родители, которые провожают своих чад на первый этап борьбы за место в вузе, явно нервничают.

Настя из 126-й школы Ленинского района готовилась к тестам на подкурсах, а накануне повторила все самое основное и пришла «сдаваться».

- Куда буду поступать, посмотрю по результатам тестирования, - говорит девушка.

Оксана из 45-й гимназии собирается в университет общественного питания и торговли на специальность «Гостинично-ресторанный бизнес».

- Я усердно готовилась, - рассказывает девушка. - Пробное тестирование не писала - решила, что это не нужно. Просто взяла у одноклассников тесты и проштудировала.

Многие из сдающих ВНО в этом пункте приехали в Харьков из Чугуева. Лариса привезла своего сына Сергея.

- Я очень переживаю, - поделилась мама. - Родители осознают, как это ответственно, а дети - нет. Частные уроки брали, на них много денег ушло. Пробные тесты не писали, но дома мы все их прошли, я лично с сыном занималась.

 Дети из области приехали уже уставшими

 Все жители области в один голос жалуются: в Харьков пришлось долго добираться, и уже чувствуется усталость.

- Обещали, что ехать придется не больше 50 км, но получилось ведь больше! - жалуется Лариса, мама Сергея. - Пришлось изрядно попетлять, пока мы нашли эту школу. Да и зачем ехать в Харьков, если у нас в Чугуеве девять школ? Если таким образом постарались обеспечить объективность, так лучше было бы преподавателей из Харькова направить в Чугуев. А для детей это очень утомительно.

Татьяна, которая приехала в Харьков из Малиновки с сыном Алексеем, согласна с «коллегой».

- Добираться, конечно, сложно: нервы, время... - говорит женщина. - Да, много одноклассников, но психологически дети еще не готовы к такой смене обстановки. В прошлом году всех просто отвезли в другую школу в Чугуеве. И этого было достаточно. А мне пришлось вчера ехать в Харьков на разведку, чтобы сегодня уже не ошибиться и не опоздать. Кроме того добираемся-то мы за свои деньги! Вдвоем в одну сторону гривен 15 выходит. А еще поесть, попить!

 Забывают сертификаты, паспорта, свидетельства

 Однако не все прибывшие смогли попасть в аудитории, чтобы написать тесты. Не помогли ни скандалы, ни слезы, ни увещевания. В большинстве случаев в том, что их не пустили, оказались виноваты сами абитуриенты.

У Романа в сертификате оказалось неправильно написано отчество. Очевидно, ошибся регистратор, но парень не проконтролировал этот момент. Посовещавшись, комиссия все же пропустила парня. Дали возможность написать тесты даже тому выпускнику, у которого в сертификате был неправильно написан номер паспорта. Однако предупредили, что сертификат необходимо поменять, иначе на следующий предмет его уже точно не пустят.

Тем же, кто документы вообще забыл, пришлось ехать в Харьковский региональный центр оценки качества образования и решать вопрос там. Например, Саше, который приехал без паспорта. Также без проверки знаний остался Александр из пос. Высокий - он не взял свидетельство о рождении, по которому его регистрировали.

- Я уже получил паспорт, и мне сказали брать его, - пожаловался юноша. - Поеду в Центр, буду добиваться, чтобы меня на другой день поставили.

 Важно!

 В Харьковском региональном центре оценивания качества образования говорят, что у всех, кто был записан, но не попал на тестирование, есть возможность обратиться в регламентную комиссию.

- Она рассмотрит заявление, и если причина, по которой абитуриент не попал на тесты, будет признана уважительной, тогда он сможет проверить свои знания в течение специально организованной сессии с 29 июня по 3 июля, - объяснила Марина Марина Сычева, замдиректора Харьковского регионального центра. - 8 июня с 9 до 18  регламентная комиссия будет принимать заявления тех, кто попал на тестирование по украинскому языку и литературе, а затем в течение нескольких дней вынесет по каждому решение.

При этом, говорят в центре, если абитуриент напишет, что он элементарно забыл документы, то вряд ли решение комиссии будет в его пользу.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по ценным бумагам Днепропетровскчерез неделюFernando Meirelles