Юлия ЗИНЧЕНКО (4 июня 2010)

СЭС подписала паспорта трем пляжам

С 1 июня официально открылся купальный сезон на городских пляжах Харькова, однако только на трех из них официально разрешено погружаться в воду.

- Санэпидемстанция подписала паспорта для ЧП на Журавлевском, Безлюдовском и Алексеевском пляжах, - рассказала Владлена Гарник, завотделом коммунальной гигиены СЭС Харькова. - Возможно, вскоре будет подписан паспорт для пляжа на Петренковском водохранилище.

Что касается остальных зон отдыха, то они до сих пор не готовы. Территорию Октябрьского лугопарка убрали сотрудники КП «Харьковзеленстрой», но особой чистотой она все равно не блещет: кое-где видны кучи мусора. Сама речка основательно поросла камышом, который тоже пока и не пытались выжечь или вырубить. За популярное у жителей района Одесской и пос. Жихарь Комсомольское озеро и вовсе никто не несет ответственности - до сих пор непонятно, какая организация будет эксплуатирующей для водоема на Основе.

Что касается качества воды, то последние пробы районные санстанции вроде бы отобрали, однако результаты предоставить еще не готовы.

Тем не менее харьковчан, похоже, мало интересует - открыт пляж официально или нет: купание везде идет полным ходом. Больше всего народу на Журавлевке, где вода прогрелась до 22 градусов.

Как рассказали спасатели, в первые дни купального сезона вытаскивать из воды тонущих не пришлось.

- Погодные условия были не очень, поэтому купальщиков было немного и спасать было некого, - рассказывает Валерий Михайлов, начальник КУ «Специализированная водно-спасательная служба Харькова». - На Журавлевке мы выставляем посты возле кафе «Ля-Нотт», возле клуба юных моряков у нас находится база, а у моста, с которого любят прыгать экстремалы, постоянно дежурит наша лодка. Вчера где-то пять-шесть человек уже попытались прыгнуть, а наши люди занимаются тем, что объясняют: это опасно для жизни. В прошлом году там погиб парень - напоролся на шпиль. Мы делаем все возможное, но запретить, конечно, не можем.

Особенно сложный пляж, по словам специалистов, - за кафе «Ля-Нотт»: он стихийный, там всегда много людей, большие глубины, а к тому же люди там часто нетрезвые.

Всего в Харькове работает семь спасательных постов - на всех шести водоемах. Служба обеспечена всем необходимым для своей работы.

- У нас семь современных двигателей для лодок, и есть даже катер, - говорит главный городской спасатель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков продавец-кассирпогода на 3 дня в МиреИдеальный голос 2