Наталья АМИРХАНЯН (4 июня 2010)
Без булавки не купаться, без панамки не гулять!

Без булавки не купаться, без панамки не гулять!

К сожалению, это не только развлечения, но и опасности. С ребятней, оставленной без присмотра, может приключиться что угодно. Где может скрыться потенциальная опасность, «Комсомолка» выясняла у специалистов

 Держите связь по телефону

 Идеальный вариант - не оставлять детей до 12 лет дома одних, советуют эмчеэсники. Если же нет рядом бабушек и дедушек, попросите присмотреть за чадом хотя бы соседку.

- Или поддерживайте связь по телефону, звоните время от времени, узнавайте, что делают! Обязательно научите детей правилам поведения на воде. Купаться можно только в оборудованных местах и при температуре не ниже 18 градусов, - рассказывает инженер центра пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области Алена Шаповалова.

Дети должны знать, что дальние заплывы и нахождение в воде больше 15 минут - табу. Плюс нельзя лезть в водоем после еды. К тому же на купальник или плавки обязательно приколите булавку - на случай, если ногу сведет судорога. Еще одно железное правило - во время водных процедур головы мальчиков и девочек должны защищать головные уборы.

Кстати, посты водно-спасательной службы есть на шести пляжах города:  на Петренковском, Журавлевском, Алексеевском, Октябрьском, Основянском и Безлюдовском водохранилищах.

 Осторожно: летучие мыши!

 Ободранные коленки - самое безобидное, что может приключиться с ребенком летом. Тепловой и солнечный удар - спутники жары и палящего солнца. Поэтому солнечные ванны позволены только в небольших дозах, настаивают медики.

- В жару одежда должна быть соответствующая: хлопковая светлых тонов, головной убор - обязательно! - напоминает главный врач городского Центра здоровья Клавдия Литовченко.

Нельзя пробовать незнакомые ягоды, не стоит пытаться гладить бездомных, а в сельской местности - диких животных. Здоровый зверь не пойдет на контакт с человеком. По оценкам защитников животных, в Харькове одних только бродячих собак не меньше 50 тысяч.

- Особенно опасны летучие мыши. Если, не дай Бог, она укусит, то тут без всяких сомнений нужно делать профилактические прививки, - считает медик.

 В лес идем в ярких футболках

 Походы в лес ребятам можно совершать только со взрослыми. И имейте в виду, снаряжая детвору на такую прогулку: кто-то отстанет и заблудится, его будет легче вычислить по ярким цветам одежды.

- Нужно надеть удобную обувь, штаны и кофту с длинными рукавами - это защита от клещей. Хорошо, если дети заранее договорятся о позывном и будут держаться вместе, - советует Алена Шаповалова.

Детям стоит усвоить еще одно правило: если где-то наткнутся на снаряд, а в нашей области их находят каждый день, - ни в коем случае не брать в руки, не рассматривать и тем более не уносить домой!

 В тему

 Оставляем памятку на холодильнике

 Детей часто оставляют «под присмотром» телевизора. А любой электроприбор - источник опасности. Уходя из дома, вынимайте все розетки из сети. Заранее приготовьте еду, чтобы сын или дочка не включали лишний раз газовую плиту.

- Оставьте ребенку памятку на холодильнике, что делать, если случится какая-то беда, - говорят в областном управлении МЧС. - И номера телефонов 101 и 112. Ребенок должен знать адрес, чтобы назвать спасателям, и свои имя и фамилию. Если случился пожар, главное - не паниковать. Нужно сообщить в МЧС, выбежать, кричать, звать на помощь соседей.

 Кстати

 Насекомые стали агрессивнее

 Не обходится в летние месяцы и без укусов насекомых.

- То ли насекомые стали агрессивнее, то ли организм харьковчан - более восприимчивым к укусам, - разводят руками специалисты.

От комаров защищайтесь репелентами. После укуса пчел и ос наступает болевая реакция и отек. Приложите холодный компресс к месту укуса и обработайте раствором щелочи, это может быть нашатырный спирт или раствор соды. Если отек не уменьшается, надо обращаться за помощью к врачам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт