Юлия ЗИНЧЕНКО (4 июня 2010)
120 абитуриентов уже точно «пролетели» мимо вузов

120 абитуриентов уже точно «пролетели» мимо вузов

Правда, в первый же день без шансов начать получать образование уже в этом году остались аж 120 бывших школьников — те, кто не попал на тесты без уважительной причины, то есть попросту от собственной рассеянности.

- Дети забыли то ли паспорт, то ли свидетельство, то ли сертификат, - рассказывает Марина Сычева, замдиректора Харьковского регионального центра оценивания знаний. - Из-за этого их не пустили на тестирование. Тем, кто приехал к нам жаловаться, мы показывали бумаги, которые они же подписывали при регистрации, где указаны правила прохождения ВНО и обязанности тестирующихся. В них черным по белому написано, какие документы они должны иметь с собой. У этих людей есть право обратиться в регламентную комиссию с просьбой разрешить им пройти ВНО на специально организованной сессии с 29 июня по 3 июля. Но при этом они должны предоставить документ, который подтвердит уважительную причину их отсутствия на тестах. Справка о болезни не пройдет: абитуриентов успели зафиксировать в пунктах тестирования.

В центре оценивания знаний признаются, что забывчивые вряд ли получат второй шанс.

- Положительное решение комиссии маловероятно, но право обратиться у них есть, - говорит Сычева. - Кроме того, они могут поехать и в Киев, но на самом деле это бесполезно.

При этом, как оказалось, «склерозом» страдают не взрослые, а те, которые только в этом году выпустились из школы. Специалисты говорят, все дело в новой системе: абитуриенты на момент тестирования уже не школьники, аттестаты у них на руках и теперь ответственность за свою жизнь они несут сами.

А вот что касается опоздавших на тестирование, то здесь ситуация немного другая.

- У людей могут быть действительно уважительные причины, - обнадеживает Марина Николаевна. - Например, в прошлом году один парень добирался в Харьков электричкой, она опоздала, и он предоставил об этом справку. Мы удовлетворили его просьбу и направили на дополнительную сессию. Если это авария, то она должна быть зафиксирована в ГАИ. В таком случае комиссия предоставит человеку право попасть на дополнительную сессию.

Достаточно часто в сертификатах были неправильно указаны номер паспорта или отчество абитуриента.

- Наши сотрудники сталкивались со случаями, когда в пункт тестирования приходил по паспорту Валерьевич, а по сертификату Валерьевна, - смеется Сычева. - И рядом - удостоверяющая подпись о том, что все верно. Но эти ситуации поправимы.

И только один человек не смог пройти тестирование из-за того, что воспользовался мобильным телефоном - его удалили из аудитории.

 Важно!

 В Харьковском региональном центре оценивания знаний еще раз напоминают: чтобы потом не кусать себе локти, нужно:

- вовремя добраться до пункта тестирования;

- взять все документы (паспорт или свидетельство, приглашение и сертификат);

- строго соблюдать правила прохождения тестирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт