Наталья АМИРХАНЯН (5 июня 2010)
Наша область не может похвастаться экологическим благополучием

Наша область не может похвастаться экологическим благополучием

Фото из архива «КП».

Заповедные зоны существуют на бумаге

 Первая столица по загрязненности среди областных центров Украины занимает среднюю строчку - 15-е место. Чиновников радует уже то, что мы не в хвосте этого списка. Но экологи смотрят на ситуацию не так оптимистично.

- Харьков уступает по количеству зелени многим другим городам, - считает лидер общественного движения «Зеленый фронт» Игорь Рассоха. - Проблема дерибана земель касается всей области. У нас грубо нарушают закон пользования водоемами, берега огораживаются.

Рассоха приводит пример: самые лакомые куски прибрежной земли отделяют в Харьковском районе, на берегу Печенежского водохранилища и Северского Донца.

Не добавляет радости и вырубка сотен деревьев практически в центре города. Да и вообще, зеленых насаждений в нашем регионе маловато, считают специалисты.

- По результатам двух прошлых лет наша область заняла предпоследнее место по природно-заповедному фонду Украины. Это критическая ситуация. Есть области, где 10 % заповедных территорий, а у нас - меньше трех, - говорит биолог Валерий Ловчиновский. - У нас есть объекты, которые созданы только на бумаге, например, региональный ландшафтный парк «Изюмская лука».

 Судак ушел из верховьев Оскола

 Регулярно загрязняются и водоемы области. Десятки тонн соли и песка, высыпанных зимой на улицы Харькова, весной смылись в местные реки.

- Первое, что нужно сделать для наших рек, - установить на ливневыпусках очистные сооружения. Это несложное устройство, но стоков в черте города около двухсот, нужны большие деньги, - говорит начальник отдела экологии мэрии Виктория Богатырь. - Тем не менее с поверхностным стоком в ливневую канализацию попадают весь смет и нефтепродукты.

Сегодня в Харькове всего шесть ливневок оборудованы уловителями, разводят руками специалисты. Поэтому и не странно, что в местных реках - полный комплект всякой гадости.

- Рыбаки говорят, что в верховьях Оскола перестал попадаться судак. А он  к чистоте воды очень чувствителен, - объясняет Валерий Ловчиновский. - Когда в дельте Волги пропал судак, в России забили тревогу и срочно стали искать источники загрязнения, а у нас мониторинг окружающей среды просто не ведется.

Харьковчане не одиноки в небрежном отношении к окружающей среде, отмечает академик Петр Зарицкий. Примерно 80 % территории Украины не может похвастаться экологическим благополучием.

- Человечество имеет принципиальную необходимость и возможность решить экологические проблемы, иначе оно погибнет, - уверен Петр Васильевич.

 Подробности

 Ночью некому проверять чистоту воздуха

 В последнее время харьковчане часто жалуются на неприятные запахи, которые начинают распространяться ночью. Но вычислить тех, кто портит атмосферу под покровом темноты, вовсе не так просто, а точнее некому.

- В городе нет такой службы, которая могла бы проводить проверки в ночное время. СЭС пишет: не выявлено превышений предельно допустимых концентраций, но это результат выезда днем, - отмечает Виктория Богатырь. - Но надо учитывать и метеоусловия. Ночью ветер может утихать и люди острее чувствуют запахи. Человек воспринимает любой неприятный запах как опасность, на самом деле это не так.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт