Юрий ЗИНЕНКО (5 июня 2010)
Харьковчане ищут дешевый отдых

Харьковчане ищут дешевый отдых

Фото из архива «КП».

Туроператоры объясняют это экономическими проблемами, из-за которых харьковчане до последнего ищут дешевые путевки.

 

«Условиями проживания не заморачиваются»

 Операторы туристической сферы утверждают, что в нынешнем году из-за тяжелого экономического состояния туристов стало вдвое меньше обычного. Даже те люди, которые хорошо зарабатывают, не уверены в завтрашнем дне и придерживают деньги.

- Туристы выбирают преимущественно недорогие автобусные туры в Европу для познавательных целей. Кроме того, наши люди почему-то привыкли к горящим путевкам и до последнего надеются найти дешевые туры в Турцию, Египет, Тунис, Таиланд, - рассказывает директор турагентства Виктория Ткаченко. - С наступлением лета начались поиски недорогого отдыха в Крыму, причем люди даже особо не заморачиваются условиями проживания — лишь бы дешевле. Много туристов интересуются экскурсионными турами в Карпаты и Закарпатье.

 2009-й стал годом Египта и Турции

 В прошлом году самыми популярными странами для отдыха жителей Харьковской области стали Египет и Турция. По статистике, только в Турции в прошлом году отдохнуло около 28 тысяч человек, тогда как Чехии отдало предпочтение 1600 туристов, ОАЭ - 605, России - 500.

- В Египет и Турцию туристы едут ради пляжного отдыха, а в Чехию, Хорватию или Венгрию - ради множества архитектурных и культурных достопримечательностей. Наши туристы посещали и Объединенные арабские эмираты, и даже такие экзотические страны, как Шри-Ланка, но это дорогое направление, - сообщили в управлении культуры и туризма облгосадминистрации. - В Россию тоже ездят, но все зависит от цели путешествия: отдыхать, служебная командировка или спортивно-оздоровительный туризм.

 В горы добираются самолетом и на лошадях

 Те, кто отправляется отдыхать в Россию, обращаются не к посредникам в виде украинских фирм, а напрямую - к российским турагентствам.

- Мы на десять дней поедем отдыхать на Алтай, чтобы посмотреть, что это такое, - поведала нам бухгалтер Елена Гладкова. - Люблю отдыхать в горах, а в Гималаях и на Кавказе уже побывала. Обратились в российское турагентство, осталось только билет купить. Самолетом мы долетим до Новосибирска, а дальше - порядка 130 километров - проедем с рюкзаками на лошадях. Конец июля - самое удачное и благоприятное время для похода, потому что не сезон дождей.

 Зимой — в Турцию, летом — на Старый Салтов

 Многие харьковчане отдыхают, не выезжая из Украины. Аргументов море, основной из них - стоимость проживания и то, что солнце и в Харькове то же самое, что в Африке. Например, отдохнув до этого в Турции, стронгмен Михаил Старов вместе с семьей отдыхает летом в Старом Салтове. У кого есть возможность и желание - едет в Крым.

- Еду с семьей в Феодосию, потому что можно пару недель пожить у родителей и сэкономить таким образом на проживании, - делится планами компьютерщик Андрей Головко. - Правда, продукты все равно придется покупать. Особых удобств там нет, зато есть относительно чистая вода и возможность побывать в интересных местах неподалеку.

 

Кстати

 

Активно отдыхают даже пенсионеры

 

Руководитель одного из агентств Харькова Владимир Вербицкий объяснил, что в туризме существует определенная сезонность, и сегодня чаще выбирают экскурсионные туры по Европе, а пляжный отдых — в Турции с Египтом. Причем речь идет о всех странах Европы, начиная с Португалии и заканчивая нашими ближайшими соседями. Все зависит от туриста.

- Люди помоложе выбирают более активный отдых - экскурсионные туры в Европу, - объясняет Виктория Ткаченко. - Пожилые хотят просто поваляться на пляже и почувствовать «all inclusive», поэтому едут в Турцию и Египет. Но у меня есть 80-летняя пенсионерка, которая уже второй год подряд летает в Чехию.

По словам представителей магазинов туристического снаряжения, люди покупают все: и палатки, и спальники, и велосипеды, и даже байдарки. Это доказывает, что харьковчане отдыхают не только в пятизвездочных отелях, но и «дикарями» под открытым небом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

PR-менеджер работа ХарьковАлуштаКак я теперь люблю