Юлия ЗИНЧЕНКО (8 июня 2010)
На станции метро «Проспект Победы» уже вбивают сваи

На станции метро «Проспект Победы» уже вбивают сваи

Фото автора.

«Алексеевская» готова на 95 %

 Строительство долгожданной станции метро «Алексеевская» подходит к концу. По словам рабочих, остались только наладочные работы.

- Готовность 95 - 96 %, - рассказывает механик Сергей. - Идет сдача отдельных узлов механизмов. Кроме того, мелкие недоделки на входах - к примеру, не все еще облицовано плиткой. Но самое главное - еще не хватает оборудования, которое контролирует передвижение поездов по тоннелям.

Согласно графику работ, пуск пробного состава на участке от станции «23 Августа» до «Алексеевской» запланирован на 29 ноября.

- Если будут деньги, успеем, - уверяет Анатолий Кравчук, заместитель директора департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета. - Город уже выделил в этом году 30 млн грн. Правительство еще не перечислило средства, но они уже прописаны в постановлении Кабмина. Обещают часть денег выделить уже в июне. Мы просим 28 млн грн. А потом по 37 млн каждый месяц до конца года. На «Алексеевскую» необходимо еще 80 миллионов, остальные пойдут уже на «Проспект Победы».

 Вторую станцию на Алексеевке сделают к 2012-му?

 Технику на новую станцию уже перевели, постепенно переводят и людей. Сейчас на будущем «Проспекте Победы» идут подготовительные работы.

- Вбиваются сваи, выносятся сети, устраивается площадка, - перечисляет Кравчук. - Это будет двухэтажная станция, с балконами по бокам, по которым люди смогут переходить с одной стороны проспекта Людвика Свободы на другую.

Всего, по информации Кравчука, станция обойдется в 300 млн грн, а закончить ее при благоприятных обстоятельствах смогут до 2012 года.

Кроме того, помимо станции, тупиков и депо, в районе проспекта планируют построить автовокзал для маршруток из пригорода, который должен разгрузить вокзал на Центральном рынке.

 Решетка с цветами, а в центре ордена

 Тематика станции - День Победы. Среди тех, кто разрабатывал художественное панно, - заслуженный художник Украины Ольга Ерофеева. Она говорит, что два года назад готовили на градостроительный совет 15 вариантов эскизов, но выбрали один.

- Тогда Михаилу Добкину очень понравился проект, он сказал, что впервые видит эту тему столь тактично и аккуратно решенной, - вспоминает Ольга Юрьевна. - Мы предлагали решетку с цветами из меди и эмалевыми вставками. В центре - ордена за Победу, тоже в меди и эмали. Панно будет расположено на путевых линиях. Протяженное или частями, пока неизвестно - очень дорого оформлять такое большое расстояние.

Однако архитектурное и художественное решение станции, скорее всего, еще будет пересматриваться: время идет, появляются новые требования, новые материалы, новые подходы.

 В тему

 А тем временем на рынке недвижимости на Алексеевке уже началось оживление.

- Пока еще жилье возле будущей станции не начала дорожать, однако уже есть тенденция покупки квартир на первых этажах под бизнес, - говорит Сергей Шкилев, директор АН. - Сегодня однокомнатная квартира в районе станции метро «Проспект Победы» стоит от 35 до 45 тысяч у.е. По моим наблюденяем, появление метро увеличивает стоимость квадратных метров на 3-5 %.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт