Юрий ЗИНЕНКО (9 июня 2010)
Американский посол отказался рассказать о переговорах по урану

Американский посол отказался рассказать о переговорах по урану

Но информация о ходе переговоров держится в строжайшей тайне. Не работает даже сайт «ХФТИ».

 

Вчера вход в ННЦ «Харьковский физико-технический институт» охранялся значительно серьезнее, чем обычно. Оно и неудивительно — нечасто здесь бывает такая представительная делегация США. В списке визитеров значились заместитель Госсекретаря и замминистра энергетики США, посол Штатов в Украине Джон Теффт, исполнительный директор по вопросам оружия массового поражения, терроризма и снижения угрозы Совета Нацбезопасности, другие важные персоны.

Никого из посторонних в помещение ННЦ не пускали, и журналисты были вынуждены ждать снаружи, где единственным развлечением было табло с информацией о температуре воздуха, времени и радиационном фоне. Пока ожидали заявленного брифинга кого-то из переговорщиков, минуло минут 50, температура снизилась с +30 до +27, зато фон радиации так и остался на уровне 13 мкР/час.

Когда на жару вышли губернатор Харьковской области, посол США (с переводчицей) и руководитель института, все оживились. Однако пятиминутное общение с журналистами оставило еще больше вопросов, чем было до этого.

И Джон Теффт, и губернатор Михаил Добкин, и директор ННЦ «ХФТИ» Иван Неклюдов сказали примерно то же самое, но в разных вариациях. Смысл обращений сводился к следующему: «Переговоры направлены на реализацию договоренностей, достигнутых президентами США и Украины».

В дополнение к этой весьма скупой информации американец подчеркнул, что переговоры еще не закончились, поэтому об их результатах говорить не будет. Губернатор глубокомысленно отметил, что после передачи высокообогащенного урана в Харькове появится современнейшее оборудование для фундаментальных научных исследований.

Самым разговорчивым оказался ученый.

- Мы касаемся буквально всех аспектов этой проблемы, - выдавал часть секретов гендиректор ННЦ. - Я уверен, что переговоры будут продолжаться, и в отведенное нашими правительствами время мы сумеем с помощью американской стороны построить новую установку, новый источник с так называемой подкритической сборкой, которая будет праобразом самого безопасного ядерного реактора будущего.

Затем все участники переговоров очень быстро исчезли. Добкин уехал на черной «Тойоте», а Джон Теффт - на белом «Шевроле». За Ивана Неклюдова остались «отдуваться» его заместители и помощники, на которых и набросились представители СМИ. Впрочем, никаких тайн или секретов из переговорного процесса вокруг урана они так и не выдали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт