Надежда ШОСТАК, Олеся КУЧЕРЕНКО. (9 июня 2010)
«Наркоботаники» подсаживают коноплю на чужие огороды

«Наркоботаники» подсаживают коноплю на чужие огороды

Фото предоставлено начальником линейного отдела на станции Купянск.

Пять горшочков с травкой во дворе больницы

 

На днях сотрудницы одного из медучреждений Харькова на грядке с зеленью в больничном дворе обнаружили пять аккуратненьких горшочков... с коноплей.

- Мы вышли на прополку и увидели свежие следы от мужской обуви, которые привели нас  в достаточно заброшенный уголок двора, - рассказала одна из женщин. - Там и наткнулись на пять горшков с какой-то травой. Мужчины из гаража подсказали, что это - конопля.

Испугавшись, сотрудницы медкомплекса быстренько окропили «посев» чужаков водой с хлоркой, а потом горшки выбросили в мусорные баки. Сегодня женщины опасаются расплаты «наркоботаников» и переживают, чтобы те в сердцах не побили окна в больнице.

 

«Сын хотел все выкосить, но побоялся»

 

Как оказалось, подобная практика подсаживания наркотического растения в чужие огороды весьма распространена и в нашей области, и в соседней, Полтавской. К примеру, «тимуровцы», которые пропалывают и поливают старушкам огороды, появляются в одном из глухих сел Хорольского района в Полтавской области чуть ли не каждое лето.

- Нашей бабушке уже за 70, справляется по хозяйству, как может, а мы приезжаем помочь посадить, прополоть и убрать огород, - рассказала жительница Полтавы. - Навести порядок в саду у нас все руки не доходили, в итоге там долгое время были настоящие заросли. А тут приезжаем в прошлом году в гости, а у бабушки кто-то за домом разбил целую плантацию с коноплей: сорняки выполоты, земля полита. Сын хотел все выкосить, но потом передумал. Побоялись, что после нашего отъезда с бабушкой могут поквитаться - убить или дом поджечь. Потом урожай конопли так же тихо среди ночи убрали, никто и не заметил.

 

Поймать за руку нарушителей трудно

 

- Подсаживать коноплю или мак в кукурузу - давняя практика. Правда, сейчас бывалые любители зелья практически не пользуются этим способом, - заверил работник милиции из Полтавской области. - Поймать за руку подобных нарушителей трудно, практически всегда они ухаживают за своим урожаем на чужих огородах ночью. Кроме того, многие бабушки, увидев, что рано утром их грядки оказались прополотыми, могут заподозрить неладное и уничтожить всю ту поросль, которую они не высаживали.

Харьковские милиционеры в своих комментариях более сдержанны. Таких прецедентов достаточно мало, заверяют они и советуют: в случае обнаружения неопознанных насаждений в собственном саду или огороде всем сознательным гражданам необходимо звонить по номеру «102».

 

В тему

 

В Купянске 28 мая правоохранители наткнулись на настоящую конопляную фазенду из 87 кустов.

- Вначале мы задержали на вокзале 26-летнего местного жителя с 50 граммами «мокрой» конопли. Когда стали разбираться, он сообщил, что дома еще растет, - сообщил  Владимир Роденко, и.о. начальника линейного отдела милиции на станции «Купянск». - Безработный заверил, что высадил коноплю прошлой осенью для своих нужд и бережно ухаживал за своими саженцами - окучивал, пропалывал и поливал.

Все кусты правоохранители изъяли. Проведенное исследование подтвердило, что это действительно конопля. Сейчас в отношении «наркоботаника» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 310 УК Украины.

 

Компетентно

 

Юрий Гамуля, кандидат биологических наук, доцент ХНУ им. В. Н. Каразина:

- Конопля - это сорное растение, которое можно найти на огороде практически в каждой деревне. Причем эта трава распространяется сама по себе и не является редкой в нашем регионе. Конечно же, в горшочке можно вырастить все, что угодно... Но максимум до высоты 10 - 20 см. Если честно, то я не вижу в этом смысла, так как это сорное растение прекрасно себя чувствует вдоль дорог, на пустырях, заброшенных огородах и участках как в селах, так и по городу. Раньше в деревнях коноплю использовали достаточно широко - били масло, плели веревки, а еще лет 15 тому назад в одном из районов Харьковской области был совхоз, который выращивал сортовую коноплю.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ