Олеся КУЧЕРЕНКО (9 июня 2010)
Многодетный отец ограбил 12 церквей

Многодетный отец ограбил 12 церквей

Комментарии: 4
Фото ЦОС ГУ МВДУ в Ивано-Франковской области

На днях в Ивано-Франковской области милиционеры поймали грабителя, который за полгода опустошил чуть ли не все церкви в регионе. Правоохранители даже не сомневались, что святыни из храмов выносит один человек. Уж больно похож был почерк ограбления.

– Незнакомец орудовал ночью, домкратом раздвигал решетку на окнах, действовал аккуратно, забирая только очень древние евангелия и уникальные иконы, – рассказал «КП» Василий Гультайчук, начальник сектора по работе с общественностью ГУ МВДУ в Ивано-Франковской области. – Днем он изучал местность, смотрел, что в храме можно взять.

Гастролером-безбожником оказался 39-летний житель Полтавской области, у которого на родине растет четверо детей. В населенные пункты Западной Украины он добирался поездом, а потом передвигался на велосипеде. Ни с кем не общался, спал в лесу. Поэтому, чтобы его поймать, милиции пришлось просить священников прятать ценные книги, а самим дежурить возле богатых храмов.

– У подозреваемого мы изъяли инструменты и карту местности, – продолжает Василий Михайлович. – Уже доказали его причастность к 12 церковным кражам в области. Но есть подозрения, что ряд взломов в храмах соседней Черновицкой области – тоже его рук дело.

К слову, 39-летнего Николая (имя изменено — Авт.) уже пару раз судили за подобные кражи. Кроме удачных проникновений, ему неплохо удалось наладить и каналы сбыта раритетных вещей. Его знакомый из Полтавы продавал 300-летние евангелия в Интернете. Через сеть многие попали в один частный антикварный магазин Харькова.

– Отличить краденую церковную вещь трудно, ведь на книгах и иконах нет никаких штампов по принадлежности к храму, – говорят специалисты. – Но люди, которые крутятся в этой среде, могут догадаться. Недавно к нам позвонил харьковчанин, который сознался, что, вероятно, купил краденые церковные книги. И с радостью согласился передать их милиции. Не исключено, что они тоже попали в Харьков из Ивано-Франковска.

Стоимость одного 300-летнего церковного издания на черном рынке – 8 - 10 тысяч гривен. Но вряд ли деньги за краденые вещи компенсируют 8-летнее отсутствие отца четырем детям вора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт