Наталья Васильева (9 июня 2010, 17:11)
Харьковские предприниматели боятся общаться с налоговой по Интернету

Харьковские предприниматели боятся общаться с налоговой по Интернету

Централизованная система подачи электронной налоговой отчетности в Харьковской области введена в мае прошлого года. Благодаря этому налогоплательщики имеют возможность сдавать отчеты в налоговую инспекцию по интернету. В этом случае данные с итогами их деятельности проходят через центр обработки электронных отчетов ГНА Украины.

Как заявляют в налоговой, внедрение такой системы сократило время обработки отчетных данных, значительно ускорило получение налогоплательщиками квитанций о подтверждении даты и времени представления отчета и гарантирует, что отчет будет своевременно доставлен в налоговую инспекцию. Кроме того, поддерживается круглосуточная и без выходных обработка отчетов, отправленных по электронной почте.

Казалось бы, всем удобно. Однако, по данным ГНА в Харьковской области, на конец мая к централизованной системе подачи электронной налоговой отчетности присоединились свыше 7 тысяч плательщиков НДС (юридические и физические лица), что составляет лишь 37% всех, кто платит НДС. С начала года решившихся отправить отчеты по электронке добавилось всего на 6%.

Перевести абсолютно всех плательщиков НДС на электронную отчетность изначально планировалось еще 1 июля 2007 года. Однако, признают в налоговой, пока этот процесс тормозит нежелание многих доверять свои коммерческие тайны интернету. Ведь сдавать в электронном виде или приносить отчеты на бумажных носителях по закону – дело добровольное. И у многих предпринимателей есть сомнения в ограничении и контроле доступа в реестр налоговых накладных.

- Мы сдаем отчетность в электронном виде, - рассказывает главный бухгалтер коммерческой фирмы в Харькове, - но после одного случая я сильно об этом пожалела. Мне начислили штраф за нарушения. Но я стала разбираться, подняла все свои документы, и никакого нарушения не нашла. Пошла в налоговую на сверку. Оказалось, что инспектор просто специально внесла ошибки в мою электронную версию отчета в надежде на то, что мы не станем разбираться и заплатим сравнительно небольшую сумму. Но это недоказуемо, потому что когда она поняла, что я буду разбираться досконально, просто уничтожила в своем компьютере файлы, которые она сфальсифицировала, и сделал вид, будто ничего не случилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ