Юлия ЗИНЧЕНКО, Надежда ШОСТАК (10 июня 2010)
Копия Госпрома будет готова к 1 июля, а судьба памятника Бугримовой - под вопросом

Копия Госпрома будет готова к 1 июля, а судьба памятника Бугримовой - под вопросом

Фото Надежды ШОСТАК.

 

Люди довольны сквером, но боятся «неведомых дорожек»

 

Обновленный Свято-Александровский сквер открывали с помпой - на ХТЗ приехали лично и.о. мэра Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин. Первых лиц встречала целая толпа местных жителей. В основном люди, конечно, благодарили за чистоту и красоту, но были и такие, кто высказывал «пожелания и предложения»: просили спилить сухостой, отремонтировать дороги перед домом и навести порядок в близлежащей просеке.

- Напротив сквера ближе к Московскому проспекту нет пешеходного перехода, а тропинка, которая уходит от сквера наискосок к метро, очень сильно заросла, - пользуясь случаем, доводила до сведения власть имущих одна из жительниц ХТЗ. - Мы не просим что-то перестраивать кардинально, просто проредите посадку и установите фонари, а то по дорожкам слоняются не очень хорошие мужчины, которые вечерами детей пугают.

Чиновники, впрочем, объясняли: сразу навести порядок везде нереально.

- В 2009 году на проспекте Фрунзе началась реконструкция сквера. Несмотря на то, что были большие сложности с бюджетом, ко Дню города мы смогли закончить первую часть с фонтаном, - отметил Виктор Китанин, директор департамента коммунального хозяйства горсовета. - В апреле здесь были возобновлены работы, и сегодня сквер, длина которого 1200 м, введен в эксплуатацию целиком. Третьим компонентом парковой зоны станет Александровская площадь возле одноименного храма. В этом году по городу мы запланировали очень большие объемы работ и истинную цену затрат узнаем только к августу.

Работы по благоустройству Александровской площади начались ранней весной, сейчас они в самом разгаре.

- Надеемся успеть с открытием ко Дню города, - подчеркнул Виктор Александрович. - В архивах КГБ удалось найти, что митрополит Александр родился... 23 августа 1871 года. Вот такое совпадение. Кроме того, в этом году исполнилось 70 лет со дня его мученической смерти.

По словам директора департамента, кроме традиционных клумб, газонов, скамеек и фонарей в центре площади установят пятиметровый памятник великомученику Александру.

 

 Площадь Архитекторов - в ожидании «чудес»

 

На площади Архитекторов по-прежнему не хватает двух чудес Харькова. Чиновники заверяют, что окончательный лоск наведут здесь к Дню архитектора, который отмечается 1 июля. Сейчас автор «чудес» - скульптор Сейфаддин Гурбанов - корпит над недостающими копиями.

- Покровский собор почти готов, получается очень хорошо, там очень интересная архитектура, - рассказал скульптор. - Госпром я, конечно, тоже постараюсь закончить в срок.

 

Дрессировщица ждет добро от губернатора

 

Еще одна «долгоиграющая» идея харьковских градостроителей - установка перед цирком памятника укротительнице львов Ирине Бугримовой. Изначально памятник мечтали открыть к юбилею дрессировщицы (он минул еще весной -13 марта), позже появилась новая дата - 23 августа, но и она уже вызывает сомнения у причастных к процессу. Само изваяние пока только рождается в мастерской все того же Сейфаддина Гурбанова.

- Работа идет, фигура Ирины Бугримовой уже вылеплена из глины, теперь нужно встретиться с Михаилом Марковичем, чтобы можно было начать формовать и отливать, - пояснил скульптор. - Остальные фрагменты композиции пока готовы только в эскизах и зарисовках.

Напомним, Бугримова застынет в бронзе на возвышении как победительница, а чуть ниже лев будет прыгать через огненное кольцо.

По словам директора цирка Алексея Житницкого, он композицию уже утвердил, теперь все ждут одобрения губернатора.

- Как только он даст добро, начнется отливка, - уточняет Житницкий. - Изначально хотели установить скульптуру к 23 августа, но я чувствую, что мы просто не успеем.

 

В тему

 

- Сегодня мы начали реконструкцию, наверное, самого большого отрезка набережной: от Лопанского моста до цирка, - сообщил директор департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. - Его общая длина - около полутора километров. Кроме того, скоро начнем работы в сквере на ул. 23 Августа, за памятником воину-освободителю. А вот чтобы продолжить капитальную реконструкцию мемориала Славы в Лесопарке, ждем решения сессии горсовета. Вторую очередь еще не начинали, так как нет средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт