Юрий ЗИНЕНКО (10 июня 2010)
Температура в Харькове зашкалила

Температура в Харькове зашкалила

Фото автора.

Маршрутки горячее метро на 10 градусов

 Точкой отсчета моего путешествия стал магазин на ул. Отакара Яроша, где, собственно, и был приобретен прибор учета. Десяток термометров, развешенных на прилавке, дружно показывали +21°С. Нигде больше такой комфортной температуры, как в торговом помещении, напичканном кондиционерами, зафиксировать не удалось.

Не успев толком отогреться после магазина, ныряю в подземный переход на станции метро «Ботанический сад». Через несколько минут столбик термометра застывает на отметке +24°С. Спускаюсь глубже - на платформу к электропоездам. Здесь показатель падает еще на один градус. Пассажиры явно наслаждаются приятной прохладой.

- Здесь бы и жила, - без тени юмора признается женщина, ожидающая поезд.

А вот лица и эмоции харьковчан, упаковавшихся в маршрутку на «Стекляшке», разительно отличаются. Еще бы: столбик термометра здесь не просто поднимается, а резко скачет вверх к метке +34°С. «Жестянка» натужно двигается с места, но даже едва ощутимый сквозняк не способен остудить салон. 34 градуса сохраняются на протяжении всего путешествия - к Лесопарку и обратно (к слову, на обратном пути в троллейбусе термометр показал те же цифры). Но это еще что - в павильоне на остановке температура прыгнула еще на 4 градуса - до +38.

 Зажарились у Ленина? Идите в обладминистрацию!

 Рекордную температуру вчера ровно в полдень удалось зафиксировать в любимой «точке сборки» всех харьковчан - у памятника Ленину. Пока парами и поодиночке люди жарились в ожидании тех, кто опаздывал к ним на встречи, я прислонил измерительный прибор к гранитному подножью монумента.

На раскаленном от солнца постаменте градусник зашкалил: + 44°С. Температура воздуха, к счастью, оказалась не такой критической, как камня - 36-37 градусов.

Тяжело выдохнув после созерцания этих температурных рекордов, отправляюсь по окрестностям искать прохладу. И (о чудо!) легко нахожу ее прямо напротив - в Доме Советов, куда, в принципе, может попасть любой прохожий. В холле обладминистрации куда комфортней, чем на солнце посреди площади Свободы - всего +25°С. И тем не менее бдительные стражи здания и спешащие мимо чиновники активно обсуждают, какая жаркая нынче выдалась погода.

 В тени прохладней, чем у фонтана

 Дабы не напрягать охранников ХОГА своими экспериментами с термометром в холле, ретируюсь в сад Шевченко. Впрочем, поиск прохлады в парке, как оказалось, - дело непростое. Лавочка, стоящая на солнце, - настоящая сковородка: термометр показывает почти те же +44°С, что и на «ленинском» граните. В тени ситуация заметно улучшается - +30-+33. А вот надежда остыть у фонтана вовсе не оправдалась - в трех метрах от Зеркальной струи прибор фиксирует +35°С. В общем, если сейчас же не спрятаться в помещение с кондиционером, тепловой удар обеспечен! Пришлось закусить мороженым и возвращаться «на базу».

 Как погодка?

 По прогнозам синоптиков, самый жаркий день в Харькове ожидается в субботу - столбик термометра может подскочить аж до 36 градусов. А уже со следующего понедельника вернутся грозы и прохлада.

- Пришли теплые воздушные массы. По нашим данным, в ближайшие дни будет жарко, без осадков, днем до 34 градусов выше нуля, - сообщила руководитель группы метеопрогнозов областного гидрометцентра Евгения Ляшенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.