Наталья АМИРХАНЯН (10 июня 2010)

Добкин сравнил область с вездеходом

Намечается революция в сельской медицине

Вчера Михаил Добкин поделился с журналистами первыми ощущениями от управления областью. Напомним, Добкин еще и трех месяцев не проработал на новой должности - из кресла мэра в губернаторское он пересел в марте.

На пресс-конференцию губернатор приехал сразу после открытия сквера в районе ХТЗ. Михаил Маркович традиционно отдал предпочтение цветам нашего региона, на нем была светлая рубашка в мелкую полоску и бело-синий галстук.

- Я возмущался в свое время, что город - настолько неповоротливая машина,  когда нужно быстро на что-то среагировать, у нас такое законодательство, что просто нет никакой возможности... Если город - легковая машина, то область -   даже не грузовой автомобиль. Наверное, это вездеход, который очень сложно останавливать и разворачивать, - с улыбкой отметил Добкин.

Похоже, Михаил Маркович с новой ролью уже полностью освоился. Он бодро отчитался о том, что сформировал команду, и рассказал о реформах, которые ожидают Харьковщину.

Так, революция намечается в медицинской отрасли. В первую очередь перемены должны почувствовать сельские жители. Финансирование фельдшерско-акушерских пунктов хотят переложить с сельских советов на районные и областной.

- Сегодня возможности сел таковы, что нет денег даже на бумагу, не говоря о медикаментах и питании. Старая система приводила к тому, что некоторые ФАПы получали оборудование, но оно было абсолютно бесполезно, потому что не было подходящего помещения, чтобы разместить его, и некому было работать, потому что не было специалистов, - посетовал Михаил Маркович.

Вся медицинская техника переедет в центральные районные больницы, где ей найдут применение. Сельских больных будут доставлять в медучреждения области, если нужно - в Харьков. К тому же губернатор не теряет надежду на то, что область получит вертолет.

Вместо сахарного завода - тепличный комплекс

Промышленность региона - в аховом состоянии, считает губернатор. У одного только ХАЗа 300 миллионов долгов. А на заводе Малышева вообще сложилась парадоксальная ситуация.

- Предыдущие пять лет работы не привнесли позитивных изменений в работу промышленного комплекса. Конструкторское бюро им. Морозова не может найти общий язык с заводом и размещает многомиллионные контракты на других предприятиях, полностью исключив из технологического процесса завод им. Малышева, - разводит руками губернатор.

Буквально вчера решилась и судьба Купянского сахарного завода. По всей вероятности, его переоборудуют в тепличный комплекс по выращиванию овощей.

- Это будет одно из крупнейших предприятий такого рода в нашем регионе. Будет создано 300 рабочих мест, что позволит после некоторой переквалификации трудоустроить людей, которые сегодня числятся на заводе, - пообещал Михаил Маркович.

Губернаторская пресс-конференция продлилась почти полтора часа. Михаил Добкин, уже стоя у двери, ответил еще на парочку вопросов и удалился.

Кстати

Трассу на Волчанск приведут в порядок

Дороги - слабое место нашей области. На ремонт дорожного покрытия в региональной казне есть всего 19 миллионов грн. Это ничтожная сумма, если учитывать масштаб проблемы.

- Мы будем искать дополнительные пути финансирования, а эти 19 миллионов  направим на восстановление дорожного покрытия в сторону Волчанска и ряда других дорог. Летом это максимально востребованное направление, люди на выходные, часто с детьми, уезжают в Старый Салтов, создается повышенная опасность, - подчеркнул губернатор.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт