Наталья АМИРХАНЯН (11 июня 2010)

Через месяц в городе не останется мусора?


Экологи с недоверием относятся к такому начинанию. Они уверены: всплеск активности быстро утихнет, а новые горы отходов вырастут за считанные дни.

 

Свалки - бич Харькова

 

Бросить все силы на борьбу со стихийными свалками! Такую команду на днях получили районные власти. «Достопримечательности» в виде гор отходов обильно «украшают» частный сектор Харькова, где народ не хочет платить за вывоз ТБО, и участки, которые никому не принадлежат.

- Доводы, что это бесхозная земля, не ваша зона ответственности или территория жилищного кооператива, не принимаются, - сказал на днях районным боссам и. о. мэра Геннадий Кернес. - У вас есть зона ответственности, вы работаете на территории конкретного административного округа!

За мусор решили взяться вплотную и бороться системно. Для начала в районах проведут «инвентаризацию» свалок. А к ликвидации привлекут строительные фирмы. Они подсобят людьми и транспортом.

Правда, скептики не оценили благие начинания мэрии.

- Свалки - это бич Харькова. Город замусорен, все лесопосадки в черте города и за его пределами, все яры, прибрежные зоны завалены отходами, - описывает масштаб бедствия пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон. - Месячники, субботники и трехдневники не решают проблему вообще. Она - в системе уборки улиц и в отсутствии должного реагирования правоохранительных органов.

 

Реки превратили в клоаки

 

Харьковчане генерируют тонны мусора в день. Люди строят, ремонтируют, меняют сантехнику, при этом забывают, что об утилизации старых унитазов, оконных рам и прочего хлама должны позаботиться сами.

- По правилам благоустройства строительные отходы владельцы квартир обязаны вывозить самостоятельно. Сделал ремонт - будь добр, найми перевозчика, оплати, чтобы мусор вывезли на свалку, - настаивает директор КП «Благоустройство» Екатерина Сливинская. - Бывают случаи, когда отходы могут сгрузить на окраине частного сектора.

И таких, к сожалению, много. Дурная привычка выработалась у обитателей  домов вдоль местных рек. Люди сбрасывают в них мусор годами. В результате Немышля, Харьков и Уды превратились в настоящие клоаки. Горы хлама периодически можно наблюдать даже в самом центре города, например, за зданием филармонии.

- Если пройтись по лесопосадкам, можно собрать тонны всякого сора. Подъезжает машина, высыпает и едет дальше. По документам водитель отвез на полигон, а на самом деле сэкономил бензин, - разводит руками эколог.

Что самое печальное, за загаживание города перед законом еще никто не ответил. Найти виновных совсем непросто. Поэтому, чувствуя безнаказанность, харьковчане продолжают плодить мусор.

 

В тему

 

Наш сор - наше богатство?

 

Экологи уверены, что решается мусорная проблема довольно просто. Мусор - это пока что нереализованное богатство. Однако в наших краях пока никто не додумался получать из него прибыль.

- Если наладить раздельный сбор мусора, то можно превратить его в элемент зарабатывания денег. До 90 % отходов на самом деле можно перерабатывать, - уверен Олег Перегон. - Вся органика идет на удобрения, металлы и стекло можно переплавить. У нас огромные ресурсы, это даже лучше, чем полезные ископаемые.

Попытки собирать пластик отдельно от стекла и отходов еды в Харькове были, но эпизодические. Специалисты полагают, что для начала надо людей как-то простимулировать, например, небольшими гонорарами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Корпорация Купеческий домпогода в украине на неделю со спутникаhttp://kinoafisha.ua/films/sami-pyani-okrug-v-mire