Юлия ЗИНЧЕНКО (11 июня 2010)
В области запретили посещать хвойные леса

В области запретили посещать хвойные леса

Вчера в районе Мерефянского шоссе на территории Бабаевского лесхоза снова горел лес - 200 квадратных метров. Однако пожарная охрана лесничества и МЧС успели потушить огонь до того, как он перекинулся с хвойной подстилки на деревья. Причина пожара устанавливается. Лесники думают, что поджог был умышленным.

- Было три-четыре очага возгорания в одно и то же время, - говорит главный лесничий Бабаевского лесхоза Сергей Карпенко. - А это говорит об умышленном поджоге.

По словам Сергея Карпенко, пик пожаров пришелся на майские праздники, после чего пошло уменьшение. Одно из самых серьезных ЧП случилось 7 мая, когда сгорело 3,45 га леса.

В то же время в Харьковской области уже установился четвертый, а местами и пятый (самый высший) класс пожарной опасности, и власти региона ввели запрет на посещение хвойных лесов.

- В этом году у нас уже было 137 пожаров, сгорело 26 га леса, - рассказывает начальник отдела охраны и защиты леса Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Желтоног. - Но тенденция - к уменьшению. К примеру, в прошлом году за аналогичный период  у нас был 221 пожар и сгорело 127 га. А вообще количество пожаров зависит от погоды, чем жарче и чем меньше осадков, тем больше горит. Ну и, конечно, человеческий фактор играет огромную роль.

По словам Сергея Желтонога, в 95 % случаев причиной пожара является человек. И только в 1 - 2 случаях лес загорается из-за грозы или от преломленного через стекло солнечного луча.

Штраф за нарушение пожарной безопасности в лесу составляет от 17 до 51 грн. Виновный в пожаре тоже может отделаться штрафом, но при большом ущербе человек может даже понести уголовную ответственность.

- За этот год около 250 нарушителей было привлечено к административной ответственности, - приводят статистику в облуправлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для кальянщика в Днепропетровскесиноптиктриллер Прежде, чем я усну