Наталья АМИРХАНЯН (15 июня 2010)
Жертвы жары: Люди тонут, дети падают с открытых балконов

Жертвы жары: Люди тонут, дети падают с открытых балконов

Фото из архива «КП».

За неделю - девять утопленников

 С начала июня в области уже утонули 15 человек, приводят нерадостную статистику спасатели. Последний трагический случай зафиксировали в воскресенье вечером. В Барвенковском районе в пруду утонул годовалый ребенок.

- Семейная пара из Донецкой области приехала погостить у бабушки. Пошли с ребенком отдыхать на ставок, по всей видимости, не обошлось без спиртного. А вечером заснули прямо на берегу. Примерно в час ночи родители обнаружили пропажу ребенка, начали искать, нашли в воде недалеко от берега, - рассказал «Комсомолке» помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Малыша доставили в районную больницу, но врачи только и смогли что констатировать смерть.

Главная беда наших людей - беспечность, считают эмчеэсники. Что взрослые, что подростки ведут себя неграмотно. Итог - за неделю водные процедуры завершились печально для девяти человек.

 Вместо сквозняка - ЧП

 В погоне за прохладой харьковчане распахивают окна и держат открытыми балконные двери. Вместе со сквозняками в некоторые дома приходят и несчастья. Буквально за месяц в области из-за недосмотра взрослых из окон вывалились три ребенка. Что интересно, все дети - из вполне благополучных семей.

Последний случай имел место 10 июня в Краснограде. Годовалая девочка спикировала из окна третьего этажа.

- Женщина приготовила кашу ребенку, поставила охлаждать ее на подоконник, а диван стоял возле окна. Все произошло на глазах у мамы, - поведала начальник Центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. - Это еще хорошо, что на окне была установлена москитная сетка, она смягчила удар.

У малышки перелом ключицы и черепно-мозговая травма, сейчас ее лечат в одной из клиник Харькова.

Беспечность взрослых в сочетании с любопытством детворы приводят к непредвиденным полетам. И эмчеэсники, и правоохранители напоминают: не стоит полагаться на авось.

- Каждая мама считает, что такое может случиться с любым ребенком, но не с ее собственным, - отмечает Лариса Владимировна.

 900 вызовов в сутки

 Харьковчане заметили, что по городу чаще стали курсировать кареты «неотложки». Однако в управлении «Скорой помощи» нас заверили, что вызовов кардинально больше не стало. В среднем в сутки их поступает 900. Есть обращения, связанные с жарой, но сколько их в общей массе, никто не подсчитывал.

Хуже всего в такую погоду приходится пожилым людям, маленьким детям и хроническим больным. Желательно в особо знойные часы не утруждать себя дополнительной физической нагрузкой, в идеале - вообще побыть дома.

- Когда солнце находится в зените - с 10.00 до 15.00, - поберегите себя, - советует харьковчанам главный врач городского Центра здоровья Клавдия Литовченко. - Старайтесь чаще прибегать к водным процедурам. Хотя бы обливайте ноги и руки, умывайтесь. Если куда-то идете, возьмите бутылочку с водой, лишний раз сможете взбодрить себя, ополоснув лицо.

 Важно!

 Чтобы отдых не завершился трагедией, важно соблюдать элементарные правила, советуют в областном управлении МЧС.

- Родителям нужно помнить: если вы пошли на речку с малышом, то отдыхаете не вы, а ребенок! - подчеркивает Игорь Лупандин. - Вы обязаны  обеспечить ему безопасность и создать все условия для того, чтобы если вы пришли втроем, втроем и ушли с пляжа! Купаться родители должны по очереди: пока один в воде, второй присматривает за ребенком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт