Наталья АМИРХАНЯН (16 июня 2010)

Домашнее варенье харьковчанам стало не по карману


Фото автора.
Фото автора.

Реализаторы торгуют с постными лицами

 Клубничный сезон в разгаре. Обычно в июне хозяйки закупают килограммы сочных ягод, чтобы наварить на зиму варенье. В этом году многим пришлось отказаться от многолетней традиции. Домашняя консервация стала народу не по карману. Анна Семеновна закатывает ягоды в банки, сколько себя помнит. Особенно хорошо удаются ей джемы из малины, клубники и вишни. Но аппетиты пришлось урезать. Пенсия не успевает за ростом цен, разводит руками женщина, на зарплату мужа тоже не разгонишься.

- Варенья много не бывает, но с такими ценами разве накупишься? Хорошей клубники дешевле 20 гривен просто нет, да еще и сахар минимум по 8,50. Килограмма по три разных ягод сварю, больше не получится, - сетует харьковчанка.

Цены не радуют покупателей, это факт. Но и продавцы от них не в восторге. На лицах реализаторов на Конном рынке - тоска.

- С утра никакой торговли. Больше килограмма никто не берет, - жалуется Валентина. На ее лотке клубничка по 21 гривне. Женщина готова уступать по гривне на килограмме, но скидки начинаются с пяти кило. Правда, и на это заманчивое предложение никто не ведется.

 Лучшие крышки - одесские

 Торговые точки основательно отнеслись к домашним заготовкам на зиму. В некоторых супермаркетах отвели специальные полочки под атрибутику для консервации. Стопки металлических крышек перемежаются банками, но особого спроса на них нет.

- Народ бедный - что вы хотите. Если и будут что-то закрывать, то свои огурцы и помидоры, - не теряет надежды предприниматель Дмитрий.

У парня на Конном рынке точка по продаже бытовой техники и всякой всячины для дома. На закаточных машинках и крышках бизнесмен, можно сказать, собаку съел, продает их уже семь лет. Дима терпеливо объясняет потенциальным покупателем, каким из товаров отдать предпочтение.

- Одесские крышки - самые лучшие, это заводские, под них в Харькове подделок много. А машинку лучше брать кременчугскую, она подороже (стоит 70 грн - Авт.), но прослужит долго, - советует предприниматель. - Главное -  после использования машинку разобрать, смазать и спрятать. Мокрую оставлять нельзя ни в коем случае!

 Причин для подорожания сахара нет. Пока

 Хоть сезон консервации только начинается и процесс идет довольно вяло, в некоторых районах города подскочили цены на сладкий песок.

- У нас на Одесской дешевле 10 гривен сахар не купишь, у моей мамы в Купянске цены и то ниже почти на три гривны, - заметила харьковчанка Надежда.

Десятка за кило сахара - грабеж средь бела дня, считают эксперты. Роста цен в последнее время не было, но в перспективе он возможен.

- Сейчас оптовая цена сахара 7,3 - 7,5 грн, плюс 10 % торговой надбавки. В рознице он должен стоить в районе восьми гривен, - говорит директор компании «Харьковсахарсбыт» Александр Лагутин. - В будущие два месяца возможен дефицит продукта, потому что мы вошли в этот год с недостатком минус 400 тысяч тонн. Я не исключаю, что цена будет повышаться, но, извините, не до десяти гривен.

Пока что на рынках и в супермаркетах за килограммовый пакет сладкого песка просят от 8,30 до 8,45.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт