Надежда ШОСТАК (16 июня 2010)
Театры «уходят» в лето

Театры «уходят» в лето

Фото из архива «КП».

В ХАТОБе сезон закроют дипломной работой

 

- Наш главный художник Надежда Швец в этом году заканчивает режиссерский факультет под руководством Александра Барсегяна и готовит к сдаче «Свадьбу Фигаро», - пояснила директор ХАТОБа Любовь Морозко. - Это опера Моцарта, она будет представлена на суд зрителей и критиков 30 июня, в день закрытия. Львиная доля - костюмы, декорации и режиссерская трактовка - это все интерпретации от Надежды Швец.

По словам Морозко, хотя об открытии нового сезона еще говорить рановато, уже сегодня предельно ясно - он будет богат и премьерами, и на юбилеями - исполняется 230 лет с того момента, когда в Харькове впервые поставили оперу и балет. Кроме того, в этом году 70- летие отметит народная артистка Украины и художественный руководитель балета Светлана Колыванова.

- К дню ее рождения мы готовим сюрприз - балет «Золушка» в современной интерпретации по малоизвестной постановке Штрауса, - приоткрыла секрет Любовь Георгиевна. - Своего принца Золушка найдет в мире моды, а вместо хрустальных туфелек на ней будет красивый пояс. На сцене также можно будет увидеть Мэрилин Монро и Элвиса Пресли.

Руководитель ХАТОБа отметила, что в его репертуаре еще не было таких экспериментов.

Кроме подготовки премьер к новому сезону, артисты театра собираются за рубеж на гастроли.

- У нас есть договоры, от которых мы не можем отказываться, - пожимает плечами директор. - В октябре уезжаем в Германию и везем оперы «Евгений Онегин» Чайковского и «Борис Годунов» Мусоргского, а балетная труппа будет выступать в Голландии, где покажет  «Белоснежку».

 

Актеры музкомедии отправятся с гастролями по области

 

После гала-концертов, которые запланированы на 19 и 30 июня, творческая бригада театра музыкальной комедии собирается показать свои спектакли в детских лагерях отдыха и местных санаториях.

- 9 июня у нас состоялась премьера детской сказки «О царе Горохе, солдате и скоморохе», которую ставил молодой режиссер Алексей Серегин, - рассказал директор музкомедии Игорь Коваль. - Проверку боем этот спектакль уже прошел: вначале зал сидел тихо и завороженно наблюдал за новыми яркими костюмами, а потом ребятишки задорно хохотали. Еще в  репертуаре для детей у нас есть сказка «Принцесса и людоед». А вот для взрослой публики мы приготовили смешной спектакль «Моя жена - лгунья».

Игорь Николаевич отметил, что коллектив задумал, как минимум, две премьеры.

- На осень готовим большую музыкальную комедию по «Донским рассказам» Шолохова - «Бабий бунт». Сейчас идут репетиции этого большого полотна, которое, я думаю, будет готово к октябрю, - заверил он. - На февраль планируем еще одну премьеру - комедию положений «Фауст-лайт».

 

Кстати

 

Театры для детей и филармония будут набираться сил дома

 

- На гастроли нет денег, - заверяют их руководители, но, тем не менее, обещают к осени массу сюрпризов и неожиданностей.

В ТЮЗе последний в этом сезоне спектакль «Муха-Цокотуха» отыграют 19 июня. В театре кукол решили потешить ребятишек постановкой «Кошкин дом», которая запланирована аж на  17 июля. А вот музыканты филармонии приглашают харьковчан на концерт 3 июля, чтобы послушать праздничную увертюру и 9-ю симфонию Дмитрия Шестаковича, а также непринужденную «Кармину Бурана» К. Орфа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт