Юлия ЗИНЧЕНКО (17 июня 2010)
Харьковчане добираются в Крым по дешевке

Харьковчане добираются в Крым по дешевке

Фото из архива «КП».

Конечно, если вы поклонник комфорта и удобств, тогда лучше будет все-таки дождаться снятой брони или переплатить перекупщикам. Но если комфорт - не безусловная необходимость и вы любите путешествовать, тогда, помимо поездов и автобусов, открыты менее традиционные способы достичь морского берега.

 Автостопом ехать лучше ночью

 Харьковский мим-дуэт «Три толстяка» неоднократно пользовался таким способом передвижения, как автостоп. Ездили участники коллектива и в Крым. Один из мимов, Данила Колтыков, рассказывает, что самое важное в путешествии - настроиться морально.

- Главное правило автостопщика: ты никому не должен и никто не должен тебе, - объясняет Данила. - Поэтому не нужно париться, хотя, когда я ездил первый раз, было немного неудобно.

Выходить на Симферопольскую трассу лучше ночью, советуют бывалые - не так жарко. Отойдите подальше и потом начинайте подавать специальный знак автостопщиков - пальцем вверх.

- Когда человек останавливается, не забудьте сказать, что денег нет, а водитель либо соглашается, либо отказывается везти, - говорит Данила.

По словам путешественников, ночью часто останавливаются дальнобойщики. Они ищут собеседника, чтобы не заснуть за рулем, так как радио им надоедает. Особенно, если машина едет пустой, без товара, и водитель ничем не рискует.

- Хорошо воспринимается, когда едут парень и девушка, - продолжает открывать козыри Данила. - И не надо натягивать на себя мрачную одежду. У водителя есть всего несколько минут, чтобы решить, брать попутчиков или нет. Поэтому нужно сразу внушить ему доверие. Некоторые люди специально одеваются ярко, странно, смешно.

 Адреналин плюс экономия

 Вся дорога автостопом от Харькова до морского побережья занимает приблизительно двое суток - с учетом того, что днем путешественники отсыпаются где-нибудь в тени придорожных посадок. Если уж до Крыма вы добрались, считайте, что путешествие удалось: на полуострове останавливаются все, считается, что Крым - автостопная территория.

- И еще важно брать с собой минимум вещей, - говорит Колтыков. - Из обязательного - каримат, спальник, кружка, миска, ложка, дождевик, запасная обувь и сменная одежда. Ну и деньги на еду.

По словам ребят, впечатлений от поездки масса - общение, встречи, адреналин. Да и экономия для бюджета солидная.

 В Симферополь - с четырьмя пересадками

 Еще один альтернативный способ добраться до побережья - путешествие на электричках. Президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский

предлагает свой маршрут следования, опробованный на личном опыте.

- Выехать с вокзала Харьков-Пассажирский следует в 23.57 электропоездом Харьков - Гусаровка и выйти из него на станции Лозовая (прибытие - в 2.51), - подробно рассказывает Юрий. - Там на вокзале придется скоротать остаток ночи, а в 5.53 утра можно продолжить путешествие электричкой Лозовая - Днепропетровск, доехав до станции Синельниково-1 (прибытие — в 8.33). Уже в 9.15 из Синельниково уходит электропоезд до станции Запорожье-1, прибывая туда в 10.58. В Запорожье можно погулять пару часиков, посетив Хортицу и Днепрогэс. Но не опаздывайте, уже в 13.05 с этого же вокзала отправляется следующая электричка Запорожье-1 - Тащенак. Она домчит вас либо до Мелитополя (прибытие - в 16.00), либо до конечной станции Тащенак (16.19), где можно пересесть на электричку Мелитополь - Новоалексеевка - Симферополь. Из Мелитополя она уходит в 17.00, из Тащенака - в 17.15, прибывает в Новоалексеевку в 18.46, в Джанкой - в 19.58, а в Симферополь - в 21.43.

Ну а дальнейшее зависит от того, куда вам нужно попасть. В любом случае переночевать придется в Симферополе, а рано утром, около пяти часов, вновь садиться на местную электричку. По словам Юрия Телешевского, сэкономить на таком путешествии можно, но не радикально - около 20 - 30 % от стоимости билета. Так что отправляться стоит либо за впечатлениями, либо в безнадежной ситуации - когда билетов на поезда ни в каком подходящем направлении нет.

 В тему

 Харьковские скутеристы запланировали путешествие в Крым на своих железных конях. По словам одного из них, Антона, выезжать собираются 27 июля.

- Главное - соблюдать меры безопасности: ехать группой, обязательно в шлемах и светоотражающих жилетах, - говорит Антон. - Реально доехать до Крыма на скутерах и за сутки. Но так все достопримечательности местности пройдут мимо. Поэтому лучше не спешить и двигаться со средней скоростью 30 км/час с учетом всех остановок.

Однако даже при минимальном расходе бензина (2 литра на 100 км) сэкономить на поездке не получится: дорога в один конец на скутере обойдется примерно в 120 - 130 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове семейным психологом