Юрий ЗИНЕНКО (17 июня 2010)

Наши ученые штурмуют космос

Наши ученые готовы заняться еще одним космическим прибором, предназначенным для слежением за Солнцем.

 Ракетоноситель «Днепр» с харьковскими приборами на борту улетел на орбиту с космодрома Ясный в Оренбургской области России. Помимо харьковчан, аппарат для навигационных исследований создавали киевляне и днепропетровцы. В Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ) объяснили, что раньше подобного оборудования у нашей страны не было, и приходится восполнять пробел.

- Если мы хотим куда-то летать, мы должны четко определять свое местонахождение в пространстве, - рассказал начальник отдела космических ракетных комплексов НКАУ Анатолий Писанко. - Раньше такого прибора у нас не было, теперь будет. Его можно использовать и в авиации, и в ракетно-космической технике. Скажем, для полета на Марс.

Работа над проектом ведется уже три года и выходит на финишную прямую. Осталось провести несколько запусков, ближайший из которых состоится в октябре-ноябре 2010 года.

- Предварительно были проведены испытания прибора на больших скоростях, - раскрывает секреты ученый. - Он поездил на автомобиле «Фольксваген», полетал на самолете МиГ-17. Все это происходило в Украине при участии харьковских специалистов. Сейчас аппаратура полетела на орбиту как «пассажир», не являясь отдельным космическим аппаратом, отработала свое и через некоторое время сгорит в плотных слоях атмосферы.

Тем временем харьковчане готовы повторно построить еще один космический прибор СТЭП-Ф (спутниковый телескоп электронов и протонов), который предназначен для изучения солнечной активности. Первый подобный аппарат не успел выполнить программу исследований - пропала связь со спутником, на котором он «путешествовал» в космосе.

- «Роскосмос» планирует запуск дублера, космического аппарата «Коронас-Фотон-2». Он будет выведен на орбиту почти с теми же «пассажирами», - делится информацией Анатолий Писанко. - Россияне официально обращались в наше Национальное космическое агентство в связи с очень хорошими результатами, полученными прибором СТЭП-Ф. Ученые из Харькова готовы к продолжению эксперимента.

Как рассказал главный конструктор прибора, завсектором космических исследований кафедры экспериментальной ядерной физики ХНУ им. Каразина Алексей Дудник, до потери спутника программа не была выполнена и наполовину. Подвела и сама природа - наблюдалась слабая активность светила.

- Научная программа не выполнена даже наполовину, а работу нужно проводить. Грубо говоря, вместо «умершего» спутника должен «родиться» новый. Исследования придется вести с самого начала.

Алексей Дудник отметил, что «воскрешать» прибор будут одновременно с работами над другим оборудованием нового спутника, который полетит на орбиту Земли. В зависимости от сроков запуска космического аппарата на это уйдет порядка 4 - 7 лет.

- Думаю, запуск будет произведен либо в максимальную фазу солнечной активности, либо в момент ее спада, - делится мнением Алексей Дудник. - На фазе спада случаются одиночные, но мощные вспышки с магнитными бурями и северными сияниями.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу геймдизайнером в Одессеhttps://sinoptik.ua/погода-краматорскЕвгений Кушпель