Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН (17 июня 2010)

Непогода унесла одну жизнь и выворотила четыре десятка деревьев


Фото Надежды ШОСТАК.
Фото Надежды ШОСТАК.

Не дошли до пляжа

 Несмотря на сгущавшиеся над городом тучи, Алиса и Артем шли по направлению к пляжу. Непогода разыгралась буквально за несколько минут. Пронесшийся во вторник ветер с грозой оставил после себя на Основе сорванный с крыш шифер и поваленные деревья.

Пара была на полпути, когда прямо перед ней начал падать огромный орех. Увидев это,  ребята решили вернуться домой, но не успели. В считанные секунды дерево улеглось на провода линии электропередач и повалило первый железобетонный столб, который, в свою очередь, подтолкнул второй. Эта удаленная от дерева опора и накрыла Алису. Артем чудом остался жив и бросился спасать любимую.

- Когда началась гроза, я как раз только вернулся с работы. Вдруг на улице раздался душераздирающий крик, - вспоминает очевидец трагедии Станислав. - Выйдя за калитку, увидел, что рядом с нашим двором на маленькую, худенькую девушку с темными волосами упал железобетонный столб. Кинулся к парню на помощь, чтобы вытащить ее, но уже тогда пульса практически не было.

По словам очевидцев, несчастный случай произошел в начале третьего как раз на углу завода, который расположен по адресу: Эстакадный въезд, 3а.

- Незнакомый парень заскочил к нам во двор и попросил вызвать «скорую», интересовался, есть ли  лом, - рассказала жительница одного из близлежащих домов. - Как я поняла, он со своей девушкой шел то ли купаться, то ли торопился на электричку, и тут случилось такое несчастье...

Несколько мужчин помогли Артему приподнять столб и вытащить Алису, которая еще пару минут была жива. Тем временем женщины позвонили по номеру 103. Свидетели отмечают, что бригада «скорой помощи» приехала на место происшествия через 40 минут после вызова и констатировала смерть.

 Алиса была единственным ребенком в семье

 Вчера ранним утром к месту трагедии съехалась тяжелая техника, которая приволокла новые железобетонные столбы. В это время трое работников копали яму под новые опоры. На вопрос корреспондента «Комсомолки», как могли упасть железобетонные столбы, рабочие только плечами пожали.

Чуть позже директор департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин пояснил журналистам, что дерево, ставшее причиной трагедии, было поражено болезнью.

- Деревья, как и люди, тоже болеют. Иногда их состояние нельзя определить путем осмотра, - объяснял Китанин.

Во дворе двухэтажки на улице Сохора, где проживают родители погибшей девушки, в трауре не только родные и близкие, но и соседи. Люди говорят, что Алиса была очень приветливой, общительной и всегда хорошо училась - вначале в школе, потом в лицее и медуниверситете.

Отец и мать погибшей девушки вне себя от горя. К матери уже не раз приезжали врачи «скорой помощи» и кололи успокоительное. Женщина постоянно твердит, что теперь ей незачем жить - Алиса была единственным ребенком в семье.

 Подробности

 Дождь был умеренный, а ветер - ураганный

 С последствиями стихии вчера разбирались коммунальные службы: озеленители дружно распиливали поваленные деревья, канализационщики очищали стоки. В ливневки за считанные минуты смыло с улиц города всякий сор. Задача специалистов - отфильтровать его и вернуть стоки в нормальное рабочее состояние.

- На такие потоки ливневая канализация не рассчитана, но сработала она нормально, - сообщил «Комсомолке» директор КП «Комплекс водоливневой канализации» Александр Докучаев. - У нас как дождь пройдет, так и начинается работа.

Всего за пару часов 15 июня в Харькове выпало 14 мм осадков. В области сильнее всего подмочило Изюмский район - там вылилось аж 20 мм воды. Серьезных повреждений в райцентре не зафиксировали.

- Это умеренный дождь, для Харькова норма июня - 58 мм, - успокаивают в областном гидрометцентре. - Вот в Золочеве, Богодухове, Коломаке вообще не дождались осадков. В Краснограде и Лозовой выпало по 7 мм.

А ветер в Харькове дул нешуточный - порывы доходили до 17 - 25 метров в секунду.  Правда, стихия бушевала всего 12 минут. За это время в Харькове успело упасть 33 дерева, еще 8 надломило.

Пострадал от упавших деревьев и городской электротранспорт.

- Помехи были на улице Академика Павлова, на Валдайской в районе разворотного кольца троллейбуса и на улице Октябрьской Революции в районе Кривомазовской, - рассказал  начальник службы движения ГЭТ Александр Укис. - Из-за превышения уровня воды над проезжей частью пришлось сделать перерывы в движении трамваев на перекрестке улиц Академика Павлова - Героев Труда и в районе Центрального рынка.

Не на шутку перепугались во вторник посетители и сотрудники торгового центра на Салтовке. По городу даже распространилась информация, что в здании обвалилось перекрытие. Все оказалось не так печально - пострадало не перекрытие, а навесной каркас потолка.

- По всей видимости, забилась сточная труба, под навесной потолок попала вода, он разбух и частично обвалился, - отметил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Лакталис-Украина