Наталья АМИРХАНЯН. (18 июня 2010)
На рынках появился первый мед

На рынках появился первый мед

Фото Юрия ЗИНЕНКО

По 6 - 8 кило с улья

 Акациевый мед первым появляется на базарчиках и прилавках супермаркетов. Он самый дорогой из тех, что получают в наших краях. Кило лакомства стоит не меньше 50 гривен. Своим дебютом харьковские пчеловоды полностью довольны. У Николая Степина из Малиновки шесть пасек в разных районах, каждая - со своей спецификой. Акация уродила в этом году в Гайдарах Змиевского района.

- Акациевый мед уже созрел, мы его откачали. Таких показателей хороших, как в этом году по акации - по 6 - 8 кг с улья, - давно не было. Первый мед очень хорошего качества, это подтверждают и документы, - не нарадуется Николай Иванович. - Я проверил с двух своих пасек акацию, она чудесная!

 «Должен выстояться, как коньяк»

 Хороший мед - проверенный, не устают напоминать специалисты. А вот чем торгуют на рынках - одному богу известно. Недобросовестные предприниматели идут на разные ухищрения: например, могут подкармливать пчел сахаром. Бывает и такое, что прошлогодний мед продают как свежий, майский. Получают такой «коктейль» нехитрым путем: перетапливают старый мед и подливают для аромата немного акациевого.

Глава Союза пчеловодов Харьковской области Александр Стрыгин ценит поздние сорта янтарной сладости - шалфейный, гречневый.

- Мед - как коньяк, должен получить кондицию, выстояться, чтобы влага ушла, - объясняет Александр Александрович. - Старые пчеловоды знают, что мед качают на Спас. Можно собирать и майский иногда, но в этом году стояла жара, нектара с садов не было.

 Липа может подвести

 Главная работа у пчел еще впереди, горячая пора ожидается недели через две, когда в степях и полях начнется буйство трав. А пока трудолюбивые насекомые заняты организацией семей (в одной насчитывается 20 тысяч особей).

- С 1 июля начинается официальный первый взяток, когда в природе много нектара и пчелы могут за неделю-две нанести до 50 кг меда, - просвещает Александр Стрыгин. - Сейчас пчелы наращивают силу и роятся. Если в пчелиной семье скопилось слишком много особей, она делится пополам и вылетает рой.

Прошлый год для пчеловодов оказался удачным. По скромным прикидкам,   пасеки области дали 550 тонн полезного лакомства. А вот делать прогнозы на будущий урожай специалисты не рискуют - все зависит от прихотей матушки- природы. У пчеловода Степина есть опасения, что не повезет харьковчанам с липовым медом. Ведь цветение липы совпало с похолоданием.

- Если установится жара, нектара не будет. Хорошо, когда солнышко чередуется с дождями. При благоприятной погоде улей может дать 50 - 100 килограммов меда. Ночная температура должна выдерживаться на уровне 14 градусов. В среднем каждый пчеловод соберет по 20 - 25 кг на каждую пчелосемью, думаю,  без меда не будем, - обнадеживает главный пасечник области.

 Кстати

 Пчел сбивают с толку антенны мобильных операторов

 Насекомые тоже страдают от плохой экологии и цивилизации. Недавно ученые отметили, что у трудяг развилась диковинная болезнь - коллапс пчелиной семьи. Раньше эта напасть встречалась за океаном, теперь уже докатилась и до нашего региона.

- Сейчас установлено много антенн сотовых операторов, пчела теряет магнитное поле, ориентиры. Вторая причина - гербициды, пчелы берут нектар с  подсолнуха и теряют здоровье. Колония пытается спастись, пчелы улетают с матками и, как правило, где-то в лесу погибают в сентябре и октябре, когда уже холодно, - сетует Александр Стрыгин.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт