Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (19 июня 2010)
Заводчане грозятся забастовать и объявить голодовку

Заводчане грозятся забастовать и объявить голодовку

Комментарии: 2

На Шевченко перекроют проходную

В понедельник рабочие завода им. Шевченко обещают не пустить руководство на территорию предприятия. Информацию подтвердили в профкоме завода. Как рассказал зампредседателя профкома Анатолий Экспериандов, последняя выплата была в январе - людям дали по 50 % оклада за месяц. Остальные долги - за четыре месяца 2008-го и четыре 2009 года.

- Люди доведены до отчаяния, - говорит Анатолий Валентинович. - Поэтому, если не будет погашена хотя бы какая-то часть задолженности, то 21 июня мы приступаем к бессрочной забастовке.

По данным профсоюза, общая задолженность на предприятии перевалила за 20,5 млн грн.

- Каждому завод должен по 6 - 10 тысяч, - продолжает Экспериандов. - Люди понимают, что если уйдут, вообще останутся без денег. Уходят те, кто что-то смог себе найти, после чего подают иски в суд и ждут выплаты по искам или решения комиссии по трудовым спорам.

На ХЭМЗе собираются голодать

Еще более серьезные меры собираются предпринять сотрудники электро-механического завода: несколько рабочих обратилось в профсоюз с просьбой выделить им место для голодовки.

- Задолженность у нас - 7 млн 17 тысяч начиная с января 2009 года, - рассказала о ситуации председатель профкома Зинаида Стрелец. - Заплатили в прошлом году за сентябрь и август, а также 10 % июля. В этом году 62 % марта и 67 % апреля. Это все деньги, которые видели люди за последние полтора года.

По словам Зинаиды Стрелец, ситуация на заводе очень тяжелая: рабочие прямо на предприятии падают в обмороки.

- Люди перестали верить всем, - говорит она. - В обмороки падают прямо на заводе. От меня сейчас буквально вышел человек, у которого двое детей, он сам уже два раза падал в обморок. Ему не за что детей отправить в лагерь. А жена тоже временно не работает. Рабочие не в состоянии терпеть это, поэтому несколько человек действительно написали заявления о том, что собираются голодать. Мы просим их не делать этого. Надеемся, что нас услышат и все-таки загрузят завод работой.

По словам Зинаиды Павловны, когда первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев приезжал в Харьков, сказал: посмотрим, как сохранить завод, как сохранить людей, каким образом погасить задолженность по заплате. Однако пока никаких действий не предпринимается.

В «ГЭТ» за неделю уволилось восемь слесарей

Без зарплат сидят и в КП «Горэлектротранс» - его сотрудникам ни копейки не платили еще с февраля.

- Обещали на этой неделе в понедельник - четверг, но я проверял карточку, ничего там нет, - пожаловался водитель трамвая Сергей. - На этой неделе уволилось 8 слесарей из  нашего подразделения из-за безденежья. Продолжают увольняться и водители.

Сотрудники говорят: за что жить - не знают. Зато план по выручке выполнять всех заставляют.

Малышевцам все отдали

А вот заводу им. Малышева повезло: еще на прошлой неделе им выплатили почти все долги.

- Практически все долги выданы, - прокомментировали в профсоюзе завода. - Не дали пока за май, но это еще не долги.

Более того, завод пообещали загрузить работой, а также выделить 118 млн грн. на модернизацию танка «Оплот».

Комментарий специалиста

- По заводу им. Шевченко и ХЭМЗу мы прошли практически все пути, которые можно было пройти, - сообщила Галина Гличенко, заведующая социально-экономическим отделом объединения профсоюзов Харьковской области. - Обращались и в Кабмин, и в Минпромполитики, в Минтруда. Клюев приезжал в Харьков, но по Шевченко и ХЭМЗу он не говорил ничего. А ведь там больше всего проблем. Особенно на ХЭМЗе, где собирались голодать. Таких решительных шагов, как голодовка, за последние годы я не припомню. Это говорит о том, что люди доведены до отчаяния.

Подробности

Где сколько должны рабочим

Название предприятия        Задолженность по зарплате*

ХАЗ    22,8 млн

Завод им. Шевченко 16,6 млн

КП «Горэлектротранс»        11 млн

ХЭМЗ 6,8 млн 17 тыс.

* По данным Объединения профсоюзов области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт