Юрий ЗИНЕНКО. (19 июня 2010)

Сельских медиков посадят на казенные велосипеды

Как сообщил на сессии облсовета заместитель губернатора Игорь Шурма, согласно принятой программе «Здоровье Слобожанщины-2010», 1 млн грн из облбюджета направят на покупку велосипедов и сумок-укладок, которыми обеспечат все фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) региона.

Выяснилось, что эта идея не нова и часть ФАПов до сих пор пользуется казенными велосипедами, выданными сельским медикам в разное время. Причем большинство из опрошенных нами фельдшеров уже в возрасте, но к передвижению на двухколесном транспорте относятся положительно.

- Еще несколько лет назад нам выдали велосипед. Сначала он был мужской, затем его сменили на дамский, - рассказала фельдшер из Знаменки Нововодолажского района Галина Сушко. - Я хоть и в возрасте (женщине 65 лет - Авт.), но езжу, подменяю ушедшую в декрет девочку. На велосипеде и сумку удобно возить с медикаментами для первой помощи. Наше село растянулось километров на шесть - как раз нормально.

В то же время со служебным транспортом повезло не всем. До недавнего времени фельдшер Перекопского ФАПа (Валковский район) Наталья Соломко ездила на старинной «Украине», но год назад ее списали.

- Сейчас я езжу на собственном велике, иногда - на домашнем скутере, и никто не возмещает мне стоимость бензина, - жалуется медик. - Поэтому идея с казенным велосипедом неплохая. И сумки-укладки у нас нет, хотя и планировали дать.

Некоторые участковые фельдшеры преодолевают расстояния безо всяких транспортных средств, ибо в сельской местности не всегда есть твердая дорога, по которой даже автомобиль проедет.

- По своему участку я передвигаюсь пешком, по первому вызову. На своих двоих лучше, особенно когда зима, осень, бездорожье, хоть и приходится по 10 км проходить, - объясняет фельдшер-пенсионер ФАПа села Благодатного (Змиевской район) Нина Лозовая. - А передачу велосипеда мы будем только приветствовать, тем более что предыдущий давно списали. Но у нас есть более насущные потребности. Не хватает простыней, полотенец, сумку-укладку я вообще делала сама - бюджет очень слабый, выживаем, как можем.

Подробности 

Медицинская математика

Сельским медработникам необходим удобный (для женщин в возрасте), практичный (чтобы можно было разместить сумку-укладку) и качественный (чтобы не пришлось постоянно его ремонтировать) велосипед. Стоит такой, по самому минимуму, порядка 1000 грн. С учетом сумки-укладки (250 грн) на выделенную облсоветом сумму можно купить 800 комплектов велосипед + сумка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии инженера связи Донецкпрогноз погодіРаков Виктор